温暖_小学生六年级作文
她是一个孤儿,一直跟着奶奶长大。
上了高中之后,需要上夜自习,很晚才能回来。从灯火辉煌的东风大道到家,还需要走一段曲折幽深的小巷,尽管有昏暗的路灯,尽管她一再表示自己什么也不怕,可奶奶还是不放心,每晚都在路口等着接她回家。
就因为这个,她不想上学了。那天,奶奶为了接她,滑倒在路上,如果不是抢救及时,奶奶就没命了。这几天,她心里一直涌动着辍学的想法,而且越来越强烈。
这天,她刚转过路口,就看见了奶奶。同时,她还发现了一位老人在那里摆摊修车。她和奶奶走的时候,老人也收了摊,不紧不慢地跟在后边一起往回走。
后来,她知道老人略有些跛足,就住在离她们家不远的后街。她觉得这位修车的老人很慈祥,奶奶也觉得他人很好。由于老人一般在她放学的时候才收摊,于是,奶奶放心地把她交给了老人。每天很晚的时候,悠长的巷子里,就回荡着这一老一少回家的欢声笑语。
她不知道老人一天出摊多长时间,也不知道老人一天到底能挣多少钱,她所清楚的是,因为有了这位老人,她就再也没有想过辍学的事情。
后来,她上了大学。再后来,她有了不错的工作。那年冬天,她回去看望已经风烛残年的奶奶,听说后街的那位跛足老人去世了。她去吊唁。虽然那位老人没有给过自己什么,但一个个晚上的同行,还是让她产生了感情。
她碰上了老人的女儿,悲戚地说,老人可是位好修车师傅啊。老人的女儿并不认识她,说,我爸爸哪里会修车啊,刚退休的那一年,他在晚报上看到一个故事,就说什么也要去那个街口修车去。她突然想起几年前,她曾经在晚报上发表过一篇文章,表达过那条悠长的巷子给她带来的烦恼。她问老人的女儿,老人读到的故事主人公是不是一个女孩?
是。
女孩是不是有一个相依为命的奶奶?
是。
而您的父亲是不是怕女孩辍学,每晚出去修车是假,送女孩回家是真?
是。
她“哇”的一声哭了出来。泪眼模糊中,她觉得整个世界,都被老人的一颗心温暖了……