使者六年级作文
麻雀使者甲、乙、丙、丁、戍一行,在完成了对祖籍四川的考察之后,那天还最后游览了成都动物园。他们在动物园里吃饱、喝足后“呼啦”一下飞上天空,踏上了返回第二故乡的行程。
在返回的路途中,他们一边昼夜兼程地赶路;一边谈论着在四川考察的感受。
麻雀甲说:“我认为四川的生态环境已经很好了,我们可以迁回四川了”。麻雀乙说:“四川真好,难怪不得我们的长辈们说四川是天府之国。”麻雀丙叹息了一声说:“我看到有些动物被关在笼子里,多么像囚犯,太不自由了。”麻雀丁紧接着说:“我们现在的家园也挺好的,何必长途搬迁,多累多麻烦啊!”麻雀甲解释到:“你们太年轻,阅历浅,那里是动物园,那些猛兽必须关着。”他又接着说:“常言道,落叶要归根,所以长辈教育我们,适当的时候,要迁回四川。”
那只更年幼的麻雀戍说:“我看四川比我们现在的家园更好,这里有红桔,还有樱桃……但是,我不明白这么好的地方,当年我们的祖先为什么要花那么大的力搬走呢?”
麻雀乙说:“孩子,祖辈们说,那是些很难言状的原因,不过,主要的原因是当地人太多使用农药,破坏了生态……”
麻雀们一边兴奋地、兴高采烈地谈论着;一边加紧赶路。他们学着当年祖先离开四川的样子,飞一段路程,又乘一程火车。
他们一致的意见是:快飞快走,早点大搬迁,早点回到祖辈们的家园——四川。