幼儿园的时候,有一位卖西瓜叔叔让我记忆犹新。
那天,我幼儿园放学,妈妈去买西瓜,一位阿姨也买西瓜,阿姨买完便吃了起来,阿姨吃完,把西瓜皮和西瓜子都扔在地下,那位叔叔看到西瓜皮和西瓜子,便默默地捡了起来,那位阿姨羞红了脸,然后帮那位叔叔捡西瓜皮和西瓜子。
他们捡完之后,那位卖西瓜的叔叔说以后不要再随地扔垃圾了,环境污染会给生态系统造成直接的破坏和影响,如沙漠化、森林破坏、也会给生态系统和人类社会造成间接的危害,有时这种间接的环境效应的危害比当时造成的直接危害更大,也更难消除。例如,温室效应、酸雨、和臭氧层破坏就是由大气污染衍生出的环境效应。这种由环境污染衍生的环境效应具有滞后性,往往在污染发生的当时不易被察觉或预料到,然而一旦发生就表示环境污染已经发展到相当严重的地步。
当然,环境污染的最直接、最容易被人所感受的后果是使人类环境的质量下降,影响人类的生活质量、身体健康和生产活动。例如城市的空气污染造成空气污浊,人们的发病率上升等等;水污染使水环境质量恶化,饮用水源的质量普遍下降,威胁人的身体健康,引起胎儿早产或畸形等等。严重的污染事件不仅带来健康问题,也造成社会问题。随着污染的加剧和人们环境意识的提高,由于污染引起的人群纠纷和冲突逐年增加。
阿姨听完后,感到十分惭愧。