过了一会,一个满头金发的小男孩走了进来,大概八九岁的样子。衣服破得简直不能穿了,连一双鞋也没有。
“你知道我爷爷在那住吗?”小男孩问我。“你爷爷是谁啊?我怎么认识你爷爷?”
“哦,我的爷也是康司坦丁,你认不认识啊?”
我突然一惊:“什么,你的爷爷是康司坦丁?那你就是凡卡了吧!”
“你怎么知道。”凡卡惊奇的问我。
“我在书上看到过你,这些年,你一定受了不少苦吧,能在这住下来吗?”
“不,不行啊,我不会在这住下来的,我要去找我爷爷,再说,要是被老板知道了,非一定要打我一顿不可。”
我摸了摸他的头,耐心的对他说:”我没有要你做童工的,我是让你在这里住下来,和我一起上学,一起生活的。”
凡卡似懂非懂的点了点头:你认为我还有以后吗?”
我连忙打段了他的话:凡卡,这不是莫斯科,这是中国,明白吗?凡卡不吭声了,只是低了低头。
我将他拉进了屋里:我们这是一个没有压迫,没有剥削的主义国家。你在这里将没有饥饿,没有孤独,更没有痛苦,将过着幸福的生活。
凡卡听了我的话,眼睛发着亮光。似乎对生活有了希望。