清明节见闻六年级作文
这个月大假,正好遇上了清明节。自从正月开学后,我再没见爷爷和奶奶,非常想念他们,爷爷和奶奶打电话让我回去过清明节。
今年的清明节,是一个风和日丽的日子。以前,每逢清明节总要洒点雨儿。人们希望今年的这一天也能下点儿雨,据说这样能给人们带来吉祥。因为,这对于干旱少雨的北方来说,春雨实在是太珍贵了。今年虽然没有下雨,但太阳却是那么温暖,它赶走了初春的寒冷,给扫墓的人们增添了几分暖暖的春意。
清明节,是人们非常重视的一个节日。无论是生活在本地的人们,还是在外地工作的人们,这一天都要进行扫墓活动。你看,一个小小的县城里,大街小巷都摆满了各式各样的纸作。我和爷爷、爸爸、姐姐,也加入了扫墓的行列。
清明节,还有一项重要的活动就是给坟上栽植松树和柏树。因为,在我们这里,松树和柏树是一年四季唯一常青的树种。栽上它,预示着家庭和事业常青不老!我们家就在县城,我们家的祖坟就在县城边上的山上,满山遍野,现在都栽上了柏树,把原来一个个光秃秃的黄土山打扮成一片片绿色的海洋。
扫完墓,中午吃蛇蛇又是这里人们的一个重要习俗。家家户户用白面制作成像蛇一样的面食,人人都要吃。据说,吃了蛇蛇,就不会被蛇咬了。在我们这里,蛇是财的象征。吃了蛇蛇,自然会给人们带来财运。
我喜欢清明节,我更喜欢老家的清明节!