艾达.B本是一个活泼开朗的小女孩,和爸爸妈妈生活在自家农场并在家上学。闲暇时她与果树为伴,对小溪倾吐心声,过得快乐自由。可惜好景不长,灾难突然来临---妈妈不幸罹患癌症。为了支付高昂的医疗费用,爸爸不得不出售部分果园,并将艾达送入学校接受教育,生活的剧变令艾达.B心碎并且绝望。他不明白眼下生活的不同。在此以后,她决定让自己内心化作坚硬的,冰冷的顽石。执拗地对违背自己心愿的一切人和物……和爸爸妈妈作对,歪解同学的好意……可是在这个过程中,班主任华盛顿老师用爱温暖了艾达.B的内心,帮助她打开心结,和自己并且和这个世界达成和解。
作者凯瑟琳汉尼根用极富洞察力的写实笔触,将一个九岁小女孩聪慧与机敏,执拗又坚韧的性格刻画得栩栩如生,令人在不经意间眼眶湿润,喉咙哽。艾达.B的经历让我们领悟到:以真诚的爱和关怀为孩子打开一扇窗,是帮助孩子走出心灵困境的唯一途径。
在生活中,爸爸妈妈就是我们的强大后盾与心灵港湾。无论何时何地她们永不会抛弃我们,无条件地爱护着我们,在我们遇到困境时,她们总会伸出爱的双手,紧握着我们,陪伴着我们成长。
我爱苹果树2
《苹果树下的小艾达》达本书的内容有趣并且好词好句也很多,值得大家去阅读。这本书主要讲了:艾达·B本是一个清泼、善良的小女孩,跟着她的好朋友果树、小溪一起开开心心地生活着,并且在家上学。可是妈妈不幸得了癌症,爸爸不得不卖掉一部分果园,并且把艾述·B送回了学校。艾达·B失去了她最喜爱的果树,她悲痛欲绝。为了表达她的不满,从那以后她就经常沉默不语。但在华老师和其他同学的鼓励下,艾达·B重新找回了她善良的一面。从此以后,她又快乐的生活着。
艾述·B的成长过程其实是我们都会有的。我们在成长中会遇到一些不幸的事情,我们要克服这些困难,不能被这些困难所困扰,这就是我们“长大了”。通过阅读这本书,我明白了:我们做事要坚持不懈。我们要像书中的罗尼一样,他虽然已经问了艾达·B无数次要不要玩躲球游戏?艾达·B不同意。他还是继续问艾达·B,最终艾达·B同意了。我们要勇敢地向别人道歉,道歉其实并不难,只要道完歉,心里就会像凉风吹过一样,非常舒服。最重要的是不要因为失去自己喜爱的东西就不高兴,尽量缓解自己的情绪,这样可以让心里没那么多压力。