关于书的作文[优秀]
书,在我很小时就与我结下了不解之缘。
当我还是个牙牙学语的孩子时,常常坐在妈妈的腿上听她讲故事。善良美丽的白雪公主、聪明勇敢的拇指姑娘、勤奋刻苦的匡衡、公正清廉的包青天……这些美丽的童话与蕴含道理的民间故事,在我幼小的心灵上留下深刻的印象。那时候我便认为,书是一座巨大的宝藏,里面积存着一个又一个具有深刻哲理的故事。
长大后,诗歌、古文成了我的最爱。捧着一本《唐诗宋词精选》,坐在阳台上仔细品味那短短几行字中诗人的情怀,是那么惬意。苏轼的豪放、李清照的婉约、李白的飘逸……在字里行间流露,在古诗词的陶冶下,我觉得一切都赋有诗情画意。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,吟咏这脍炙人口的诗句,谁不为祖国母亲多姿的面貌而自豪?“举头望明月,低头思故乡”,读这优美动人的诗句,哪个浪迹天涯的游子不想回故乡?“但愿人长久,千里共婵娟”,读着这胸怀豁达的诗句,谁不会为这样的知己而感到欣慰呢?
如今,各种中外名著成为我生活中必不可少的一部分。冰心的《繁星春水》,鲁迅的《朝花夕拾》,泰戈尔的《飞鸟集》,亚米契斯夫的《爱的教育》……成了我枕边的“常客”。我常常捧着书入眠。记得苏霍姆林斯基说过这样一句话:“在今天这个时代,人的智力发展在越来越大的程度上取决于他是否善于在知识的浩瀚海洋里辨明方向,是否善于利用知识的仓库――书籍。”没错,阅读一本好书,就如同在与一位智者谈话一样,将使你终身受益。
书,是一把打开知识大门的钥匙;书,是攀登知识高峰的阶梯;书,是通往成功彼岸的桥梁。
书与我有莫名的缘分,愿我来生化为一只书虫,尝遍天下好书。