傍晚,天还有没黑,就淅淅沥沥地下起雨来。
路上,一个朦朦胧胧的影子,在洒满雨水的大地上走着。这时,刚好遇上了放学回家的我,我看着这模模糊糊的影子,越看越好奇,心想,那影子是个什么鬼东西?在那里来回走动,不时又弯下身子。不行,我得去看看!我打着伞,静悄悄地向那影子靠近,到了影子面前,我才知道,原来是保洁阿姨,她戴着一顶破旧的帽子,手里拿着扫地的工具,在清扫雨打下来的叶子。看着看着,我的心一阵一阵地痛,像针刺在我心上,我流泪了。我在街道边看着保洁阿姨,我擦干眼泪,走上前去,到保洁阿姨的身边,我把伞打在她头上,保洁阿姨一抬头,才发现了我。唉,小朋友,那么晚了,你在这干嘛呀?保洁开口了。阿姨,我才想问您呢!今天都下雨了,您怎么还在扫地呀?我微笑着问。这个唉没办法呀!为了挣钱,只能这样了唉那您吃饭了吗?我问。没吃。我打着伞,走到一家面馆,用自己的零花钱买了一碗面打包起来,再次跑到那条街,我一心想快点把这碗面送给保洁阿姨。可走到那里,雨突然大了,我四处张望,唉,保洁阿姨呢?我很失望,以为保洁阿姨走了。正当我回头要回家时,一声温和的声音传来:喂,小姑娘,你有东西掉了!我一看,啊!是保洁阿姨,我飞快跑到保洁阿姨身边,把那碗还没凉的面递给保洁阿姨。哎呀,小姑娘,你真善良,谢谢你。哦,你的水杯刚才掉了!不用谢,阿姨,那我先走了,再见!我愉快地说。当我走了几步,又回头,才看见,保洁阿姨流泪了!我又开心又自豪,心想,自己真棒!这雨既给我带来了悲伤、难过,又给我带来了愉快!
这初夏的雨点,是那么清凉,这雨中的世界,是那么清新。