董建华1937出生于上海,10多岁时移居香港,因不会讲广东话,同学们又听不懂他的上海话,经常被取笑。董建华人小志气大,主动与同学们交谈,一字一句地学习广东话,只用了几个月的时间就消除了语言障碍。17岁时又到英国读书,父亲寄给他的钱仅够学费及生活支出,因此到了暑假,他还得去打工,如到餐厅服务、去煤气公司铲煤等。董建华在回忆学生时代这段经历时说:“不会说广东话要学,不会说英语要去英国,对我来说都是一个很大的挑战,而这种挑战给了我一个很好的锻炼。我喜欢为自身定下一个长远的目标。定下目标,我就会坚定不移地朝着这个目标认真。我从小就培养出这样的个性。达到一个好的目标,是人生的乐趣。”