关于实验的作文
上个星期二,我和妈妈做了一个有趣的实验,叫“没有壳的鸡蛋”。
实验所需材料有:一个杯子、一个生鸡蛋和一瓶白醋。我和妈妈开始做实验了,我们按照步骤做,先把一个没有裂缝的生鸡蛋放入杯中,倒入白醋,直到淹没生鸡蛋。步
骤完毕,我开始仔细地观察起来。我观察了不到五分钟,鸡蛋胖胖的“身子”便产生了小泡泡。我说:'真的会有小泡泡呀!太神奇了。'在一旁看电视的妈妈走了过来,也发现了小泡泡,便问:“你知道为什么吗?”我不慌不忙地拿出一本新发的《趣味科学》说:“这是由于鸡蛋壳是由碳酸钙组成的,醋和碳酸钙产生化学反应,所以才会有小泡泡。”说完便一溜烟地跑去学系了。学习完后,我惊奇地发现小泡泡布满了黄澄澄的鸡蛋,泡泡时不时地升到白醋的上面,悄悄破掉。
第二天晚上放学,我又赶紧去“看望”我的“泡鸡蛋”,一看,眼前的一幕让我十分惊讶,杯里的白醋周边绕着一群白沫,白沫里有一些泡泡的“头”,水面中央有许多小泡泡,也不像头一天一升上来就马上破掉。这些小泡泡最短两分钟以上才破掉,太神奇了。
第三天晚上,我又有了一个新发现,我发现鸡蛋壳的最外面附着一层白花花物质,好像马上就要脱落了一般。我的好奇心使我拿一根牙签轻轻地碰了一下“白鸡蛋”,竟然意外地发现壳是软软的,后几天,我每天都会有新发现,就不一一介绍了。
可鸡蛋还是没有“破壳而出”,我真希望看到它破壳后的景象呀!