关于实验的作文
星期天的早上,谢老师给我们做了一个有趣的实验。实验的名字叫做纸杯烧水。
做实验的材料要纸杯一个,蜡烛一根和一个打火机。
开始做实验了,只见老师左手拿着蜡烛,右手拿着纸杯。老师首先把蜡烛点燃了,再往讲台上滴一滴蜡油将蜡烛固定在讲台上。然后把纸杯放到火苗的正上方燃烧。一分钟过去了,纸杯被烧糊了,好像火苗正在吞噬着纸杯。“为什么纸杯不会被烧着呢?”我在想。这时同学们议论纷纷,有的说:“老师,你还没有把纸杯靠近火苗。”两分钟过去了,纸杯虽然被烧糊了,可是还没有看见纸杯被烧破。三分钟过去了,纸杯里的水浇热了,冒出了滚烫的泡泡。
实验做完了,老师问我们:“你们知道为什么纸杯不会被烧吗?”有的同学说:“因为水克火,所以不会烧破。”老师摇摇头,见我们猜不出来,便微笑地说:“因为水的沸点最高是100度,纸的燃点比水的沸点高很多。热量会通过纸杯传到水中,水昌起泡,烧开了,纸杯也不会被烧破。”“大家听后恍然大悟。
有许多科学道理其实我们现在都还不懂,只要我们现在努力学习,将来一定会懂许多科学道理的。