关于红烧肉的作文
一道优秀的红烧肉,选材可不能马虎,肉必须是土猪五花肉,带点肉皮,肥瘦相间,这样做出来才能肥而不腻,切的时候要大块一些,这样不仅美观,还能体验大口吃肉的快感。食材准备就绪,就开始烹饪了。先在锅中加水,再放入葱结和大片生姜以及料酒,待到水沸腾就可以把肉放入锅中炒水了,五花肉如同跳水运动员一般,在空中完成了一个华丽的转身,向人们卖弄着它们优美的身姿,落入水中,等到白色的肉沫全部漂起就可以捞起来,再给肉肉们冲个“凉水澡”,降降温。这一步是为了去掉猪肉本身的血腥味。
传统菜,都讲究“色”“香”“味”,排在第一的就是“色”了,而红烧肉最完美的“色”就是“糖色”。起锅烧油,放入白糖,糖的用量适肉量而定,白糖下锅后要小火不停翻炒,待糖全部融化就可以放入五花肉,炒至肉均匀上色,再加入葱姜蒜、生抽、料酒和少许八角、桂皮。最后加入水,大火烧开转小火焖至料汁全部吸入五花肉中即可。
扑鼻的肉香味告诉我时间到了,揭开锅盖,一块块吸饱了汤汁的红烧肉,红扑扑、亮晶晶的,充分展示了它“浓油赤酱”的特点,让我迫不及待的想吃到它。吃要趁热,第一口抿到肉皮,用牙齿往下纵切,下面一层是肥肉,肥而不腻,再下一层是瘦肉,入口即化,紧接着又是肥肉然后又是瘦肉,层次分明,口感微甜、酥软,让人回味,肉的原始香味和佐料的五香味交织,在我的味蕾上跳着华尔兹圆舞曲!真是“此味只应天上有,人间难得几回尝”!