关于蚕宝宝的作文
很久以前,我们家养过几条蚕宝宝。蚕宝宝的样子有些奇特,他的头非常大,嘴巴是土黄色的,眼睛处在嘴巴的上方,居然没有耳朵,靠皮肤感觉声音的大小。蚕宝宝小巧玲珑,身长也不过3厘米,腹部有黑色的环纹。如雪的皮肤被均匀地分成几节,每一节上都会有半透明的小脚,共有七对脚。它们的一举一动都惹人怜爱。
蚕宝宝吃食物是有选择的。有一次,我去换桑叶时发现一件有趣的事:叶子鲜嫩的部分都被吃个精光,又大又老的叶脉则被留了下来。蚕宝宝对那些硬邦邦的叶子从来不理不睬,而且过夜的叶子、不新鲜的叶子也同样不受他们喜欢。我每天都要为他们换一次桑叶,还要时不时的去把老叶子给拿出来,虽然十分繁琐,但不厌其烦,因为我们爱那些可爱的蚕宝宝们,都希望他们能茁壮成长。
生命必须执著、成长必须勤奋。蚕宝宝从古至今都一直有贡献自己、服务他人的精神。蚕宝宝吃饱了就会吐丝,为人们做出贡献。他们变成美丽的蛾姑娘飞向远方,虽然飞去,能为人类作出贡献却是他们最甜美、最幸福的时刻,因为他们通过劳动体现了自身的价值。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这些为人们做出贡献的蚕宝宝,值得我们永远的怀念。