让读书成为我们的生活方式孔子曰:“学而时习之,不亦说乎?”余秋雨先生说:“读书的最大理由是想摆脱平庸。”由此可见,从古至今,读书都是生活中必不可少的,它是人生的一部分,是夜晚迷途人的路灯,是狩猎人夜归依靠的北极星,是指引我们通向成功彼岸的航标。因此,我们不得不由衷地说——读书,它是成功捷径。读书也让我领悟到了许多人生的真谛,每当我迷惑、彷徨时,书犹如一支明亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增强我的勇气和自信心;当我悲伤痛苦时,书告诉我说,悲伤只是暂时的,只要勇于去开拓,便会发现快乐就在眼前;当我被别人误解时,书告诉我说,勇敢地去走你的路,他们会看到真实的你。
读书,它是生活的慰藉。读书,教会了我做人的道理。读了《古井》这篇文章,文中的古井就同伟大的母亲一样,无私地向人们奉献甘甜的、清凉的泉水,养育一方村民,而对人们毫无所求。读完这篇文章,我体会到做人应该有博大的胸怀,也更应该有无私奉献的精神。虽然我还是个中学生,现在我还不能干大事,但在学校里,我能做到助人为乐。遇到同学有困难时,我会主动帮助他们解决难题。书是人类的精神食粮,看见书就应该向饥饿的人扑在面包上一样,爱不释手。曾经有多少次抱着书入眠,也曾有多少次关在家里,静静地沉浸于书的海洋,在那里遨游、徜徉、流连忘返。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情,绽开舒心的笑容;读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已,流下同情的眼泪;读到幽默风趣处,我常常禁不住开怀大笑,觉得妙不可言;读到深奥之处,我总要皱起眉头,冥思苦想;读到优美的词句,我会动笔摘录,细细品味。书既像是一位充满智慧的老人,不断启迪我,又像是一位真诚的朋友,跟我面对面的交谈。虽然我们不能延长生命的长度,但却可以延展生命的宽度,在读书的过程中追求更加美好地生存和发展。所以,让读书成为我们的生活方式吧。让淡淡书香平复心灵的浮躁,沉静心情、品味经典,以阅读的方式提升自我,传承文明。