听妈妈说,我刚学会走路的时候,就会抓着姐姐那带有彩画的书,一页一页的翻,一翻起来就是一个下午,从不感到累或者是乏味,因为这样,我的读书之旅是由1岁多开始的。
幼年的书,是那些带有彩图的图书,和一些引得我浮想联翩的小故事,无论听了多少遍了,我总是百听不厌,那些小故事是陪了我多少个夜晚的了。晚上,我喜欢让妈妈给我讲故事,这似乎是习惯,那些短小的故事是具有魔法的精灵,引着我走向美丽的童话世界,童话世界里有小红帽、白雪公主、灰姑娘、艾丽尔,有他们陪着我,我缺少不了快乐,我的幼年是具有蛋糕的香气,淡淡的芳香,前味是水果香,基调是奶油香。
长大了的我,不再满足于那些童话故事了,可能是由于年龄的原因吧,本来床前那一本本的故事变成了哲理书,那是爷爷买给我的,那些《人间最美的感情亲情》《哲理》,带给了我启发,他们为我的房间增添了一些书卷起,童年的我是在“如何做人”中成长的,也是在书中成长的,在童年的这段旅程中,信念、诚实、感恩、礼貌指引着我成长,“书犹药也,善读之可以医愚”这句话说的没错,书就是人间最好的补品,能够健康的阅读它的人是受益匪浅的,我的童年具有香草的气味,基调是柠檬味香。
曾几何是时,我迷恋上了那些文学作品,喜欢上了阅读他们,因为他们似乎有一种力量吸引着我,我喜欢沈石溪的《狼王梦》,这本书是我阅读的第一部长篇小说,在小说中,我不仅看到了狼的残暴和凶狠,更看到了那种专属于狼的气质,狼的团结,狼的专一,狼的幸福精神是人类远不可及的,我还喜欢李煜的《相见欢》,喜欢那句“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般,滋味在心头”,书带给了我力量和信念,在这个时间段内,我的图书经历是花香,基调也是花香,因为他需要的是你去仔细品味他。
读书陪伴着我成长,细细总结,我的读书经历的清香,需要人去细细品味。