在清闲午后,在日落黄昏,一杯清茶,翻开手中书卷,看亲情如灯,品人生百味,赏文章美句,寻读书之乐,取书中精华。书中趣味由眼,由心,由神。
——题记
我钟爱夜读。
尽管因为繁重的学业而受到牵制,但我在家中仍保持这一习惯。当夜风人静的时候,晚风吹拂之际,在自己的房间,在自己的书桌前,或倚在床头,拧开那盏八瓦光的小台灯,温好一杯香浓的牛奶,心便进入一种恬适的意境,白天的紧张和劳累忘却了,生活中的忧虑和焦愁亦消散了。没有打扰,游神于字里行间,不管是刀光剑影,还是风花雪夜,都能让人感受到世界的美妙和人生的多彩。
在那浊浪排空的海域中,我理解了老人对海的不屈的斗争;同海伦·凯勒共赏《假如给我三天光明》,感受光明之珍贵;在泰戈尔园丁和飞鸟的温情对白中,感受生命之芳醇;在灯下秦淮河的桨声中,我隐隐辨出父亲那苍老的前影;在寒夜的小桔灯下,我看到了童真,与母爱的无私
夜读时,若读到会心之处,或抚掌而笑,或临窗而立,看月星之光,听虫鸣之声,更是乐在其中。青春入画,看人生的风景也翩然而至。灯下,聆听成功的绝响,共享人生的快乐,体察失败的心酸,领悟生命的真谛……温馨朦胧的春夜,繁星满天的夏夜,凉爽宜人的秋夜,静谧无声的冬夜,都会赋予夜读无限乐趣不是吗?!夜读,每每夜幕低垂,无论外面是狂风暴雨,亦是北风呼啸,有书的房间永远都是暖融融——一盏孤灯,一杯牛奶,一张书桌,一把靠椅,一个平和的环境再加上一本好书,真是人间难得的幸福,此时的我可以尽情享受着宁静和安详。
清风之夜,满星之夜,雪飘之夜,都是我夜读的好时间,但我最爱的是明月之夜,清辉满屋或台灯一盏,书页轻翻,心旌微摇,叹梁祝化彩蝶,喜崔张终成眷属,羡东坡把酒临风,幕清照泛舟浩淼
在读书中,我找到夜读的乐趣,从夜读中我感受到读书的乐趣,其实无论是夜读也好,泛读也罢,最重要的是取读之乐趣,增读之经验,品读之意境。当我们与书中人物的灵魂交流时,也时刻受到了真善美的熏陶。