如果没有书,就没古印度文化,如果没有书,就没有华夏灿烂的五千年文明,如果没有书,人类也就失去了支柱,没有了灵魂。
从竹简到白纸,经过了几千年的演变,才有了我们今天所看到的书!一本本知识丰富的书,包含着无限美丽的文字,叙写了无数壮丽的诗篇。
大多数人都会说,我们读书是为了增长学问,提高修养,为自己的将来做好准备。但是多少人在读书过程中意识到读书的根本目的是要认识自己,完善自己。我们往往能从书中看到和得到存在自己身上的东西,但似乎在平时并没有发现书虽客观,但来源于生活,书中的内容再怎么离奇再怎么变化,它都脱不了我们生活的这个世界。
培根说过:历史使人聪明,诗歌使人富于想象,数学使人精确,自然哲学使人深刻,总之,读书能陶冶个性。高尔基说过:人的知识愈广,人的本身也就愈接近完美。莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像天空中没有阳光一样。读书可以使我们增长见识,不出门,便可知天下事。提高我们的阅读能力和写作水平。使我们变的有修养。使我们找到好工作。使我们在竞争激烈的社会立于不败之地……
在书中,我领略了世界各地的风土人情,体会了人生的酸甜苦辣;在书中,我参与了重大决策的谋划,目击了重大历史事件的发生;在书中,我参悟了佛学禅机,感受人生的哲学;在书中,我兴奋过,怨恨过,愤怒过,畅想过。书的内涵,绝非薄厚不一的几页或几十页的纸张所能包含。
读书是为了充实人生,丰富人生,使人生变的有意义,有意义的人生是在不断认识自己,完善自己的过程中实现的,因此,我们可以说,读书就是为了了解自己,修正自己。
在漫长的浏览中可以将书中的神奇自然化,又可以将书中的平淡神奇化。总之,书中的世界奥妙无穷,它以其“魔力”创造着神话,传播着知识,另人神往,使人痴迷。我情愿做一个书痴,用毕生去破译那永远也解不开的谜。
同学们,读书吧!因为生活需要一些感动;心弦,需要爱与智慧的手指来拨动。被打动的心会柔软起来,品格也就在柔软的心田里得以塑造!同学们,读书吧!少壮不努力,老大徒伤悲!同学们,读书吧!让我们一起与书为伴,拥抱明天。