书,轻拂起我的心帘;书,拨动着我的心弦;书,明亮了我的心窗;书,温暖着我的心扉。抑或人间芬芳心流连,抑或大江东去入天际,抑或清风徐来嫩杨柳,抑或旭日喷薄染苍穹。一切,都在心田中弥漫,一切,都从书中扬帆起航!
“读书好,好读书,读好书”,这是一句指引我人生的座右铭。从开始读书的那一时刻起,注定了我是一个爱书、懂书、会读书的人,书将伴我一世,我的身上永远都会透着一股书香韵味,一股书香气质。
禅坐书屋,我就为这精巧却又广博的世界所沉醉。古今中外,博大精深,遥遥五千年的辉煌文化,悠悠数百世纪的沧桑历史,承载着繁华与衰败,容纳着沉浮与波折。如今在这里,却平铺直现在我的眼前。
看起《三国志》,不禁感慨人生易老、岁月沧桑。怀想起当时三足鼎立,数英雄纷纷崛起,一场场风雨大战穿插夹杂。官渡大战,怀着雄心壮志的曹操带着自己不过两千兵马击败了袁绍浩浩荡荡的军队;赤壁之战,孔明巧借东风,大败曹军那数千艘战舰。可无论他们多么心向昌盛,抑或龙争虎斗,想做天下这霸主,却终究都会被历史的车轮所辗轧。
读起《杨家将演义》,不禁击案称绝。回首当年杨家父子手提金刀,身骑神骏,一次次威武豪迈地大破辽军,挥枪砍杀,如入无人之境。辽国士兵因此闻风丧胆,天下都称其为“杨无敌”。读到此时,我心潮澎湃,情绪激动而欣慰,一挥手来,大声喝彩道:“好!”可当我读至杨业被奸佞的王护军陷害之时,心中悲伤至极,感到天理难容,便霎时抛开书,躲到角落里掩面哀叹,只惜一代忠良骁将就这样死于小人手下,一股惋惜愤怒之流在心中激烈地翻腾。已经有一种罢读的念头,但过后不知是什么让我还是忍着泪水读了下去,结果心情随着故事情节越读愈加舒畅,想到:正义是终究会战胜邪恶的!直至读到杨家世代繁荣尽享荣贵时,从窗外吹进了一股温暖的风,我顿感到浑身都是忠良之气……读而不厌,思而不惰,悟而不落,我就这样在书的世界里品味一切!
书,就像梦的翅膀,带我走遍了历史的长河,走遍了每一段光辉岁月,走向对生命无休止的思考,走向了人生的幸福港湾……