一说到书,我的话就多了。
在我还在上幼儿园时,我就常常拿着几本连环画和漫画书来看,晚上睡觉时,总要妈妈讲一些通话来催我入眠,不过妈妈每次讲到很精彩的时候,妈妈就会说:“好了,乖!该睡了,剩下的就明天再来讲!”我也就会使劲的摇头,这是妈妈又会说:“好了,快睡,否则我明天就不讲了。”我就只能乖乖听话。过了几天,我终于咬了牙,拿着书架的《著名童话》、《格林童话》,和妈妈最近才买的《安徒生童话》来看,因为那个时候,我好像还在生学前班,许多字都不认识,自己也只能一知半解地读,还是在妈妈的帮助下,我花了差不多一个月才看完。
等我上三年级时我妈妈个我买了一本《唐诗三百首》叫我天天读,翻来覆去地读。虽然上面有几十首唐诗已经学过了,在读的时候仍然有许多字不认识,不过那个时候我已经学会如何查字典了,一些不认识的字呀!一会儿就解决了。这些唐诗也丰富了我的生活。
在我上四年级时读的书就比较多了。爸爸给我买了一本《三字经》叫我读,过了几天,爸爸又给我买了一本作文书,看完过后对我的写作能力有着很大的帮助。在学校里所定的《儿童文学》,里面全部都是精美的文章,也对我的写作有这帮助。《十万个为什么》丰富了我的科学知识,杨红樱阿姨所写的《淘气包马小跳》和《男生日记》,都非常有趣,虽然我没有见过书里的人,但杨红樱阿姨却把那些人物描写得非常生动、活灵活现,让我在读的过程中,感觉到他们全部都围绕在我的身边,让我感到了欢笑、快乐,也明白了许多道理。《脑筋急转弯》则开动了我的大脑,《三国演义》让我感到了当时战火纷飞的场面,诸葛亮的聪明和刘备的为人,吕布的武功、赵云的忠心……都让我十分佩服。
在上五年级时,我已经办了借书卡,可以到成华区图书馆里借书了,那里的书数不胜数、琳琅满目,在我借阅的时候,我会选择是否我这年龄段的书来看。我也是不是的和妈妈一起去书城买些名人名著回来:《复活》、《巴黎圣母院》、《悲惨世界》。
总而言之,统言之,而我至今读的书和从书中学到的知识还不能算大多,我要珍惜现在读书的时间,多读书,读好书,长大后成为一位想岳飞一样的人,报效祖国!