刘彤说:很多事情让我们失败,不是因为我们做的太差,而是因为我们决心放弃。许多事情在我们身上成功,不是因为我们做得好,而是因为我们比别人坚持得久一点。
坚持是一场持久的心理战。在这场战争中,可能没有充足的食物,没有足够的武器,也许没有一敌百的几千大军。即便如此,每一个军人都想打一场漂亮的胜仗,不仅仅是为了家庭的稳定与和平,更是为了民族皇帝的尊严与荣誉。很容易放弃。心有所动,刀有所卸,很容易,但放弃最糟糕的结果就是重燃斗志的可能性为零。放弃意味着战争失败,人民生活贫困流离失所,城市可能不复存在。盔甲再厚也没用。只有伤疤硬了,才能为自己辩护。
任何一个下定决心要坚持做一件事的人,从你下定决心要坚持的那一天起,就会有人拿出自己绝情的五步走,凑到你鼻子里给你闻闻,会让你感觉很糟糕,就像高考,一次月考失败,一次负面的讽刺,会让你失去信心。当你鼓足勇气说出自己的想法,却被人嘲笑的时候,可能会让你放弃现在的生活。无论你是要高考,还是我们正在走向青春的路上,你要做的是:不要为了一个未知的明天而放弃已知的今天,你失去的不仅仅是当下的幸福,更是一个真实的自己,一条你只相信的路,坚持才是对自己最好的答案。
也许你为了高考放弃了自己喜欢的艺术,也许你为了高考放弃了自己快乐的周末,也许你为了高考变得孤独,也许…
与众不同的青春,就像鸡尾酒一样,握在一路上记不清的调酒师手中,但只要你用心去做一件事,那就是青春。我相信坚持是通向胜利曙光的唯一途径。不要为了未知的明天放弃已知的今天,做一个真实的自己,做一个快乐的自己,不要让浮云遮住眼睛,不要在不知道方向的森林里迷茫。随之而来的不是挫折而是幸运,不是艰难,而是成功的基石。
如果你相信自己值得受苦,那么光明就会照耀你,连沧海一粟最终都会有归宿,会被带到云端,在黑暗中窒息,漂浮物会沉入海底,各有领地。
你的孤独,虽败犹荣。