关于成长作文
小时不识月,呼作白玉盘”,每个人在成长中都会有疑惑、困顿、挫折。有的人在挫折面前放弃,有的人则愈挫愈强,如凤凰浴火重生之后的涅盘,在历史的天空中翩跹出绝美的舞姿;又如划过天际的一道流星,用一道最完美的弧线燃烧出生命的痕迹。
他,笑傲王侯,让贵妃磨墨,令高力士脱靴。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。我仿佛看到他狂放不羁的身影,醉倒在市井朱门之间,酒醉之处,俯仰皆诗!你那踉跄的脚跟,一起一落,都是一个王朝的浪漫!
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复还!”志气恢弘,自比大鹏;性本疏狂,敢笑孔丘!除了太白,更与谁同!雨打风吹,吹尽盛唐繁华,惟有这黄河与太白的雄心壮志一道同风而起,扶摇直上!
太白亦忧愁,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”他也发出了“蜀道难,难于上青天”的嗟叹。人生在世,失意、落魄难免,但只要深信每一个脚印都是自己走的,就会“长风破浪会友时,直挂云帆济沧海”。
“冠盖满京华,斯人独憔悴。千秋万岁名,寂寞身后事。”望着盛唐最后的背影,满目疮痍的长安,支离破碎的版图。世人伤悲、痛楚,但没有绝望,因为有他-----杜甫。
“笔架山忆寂寞千载,草堂春看悲怆百年”。他独骑一匹疲驴,行走于大雁塔下。寻声望处,一台帝国大戏的尾声悄然来临。所有的难民、伤兵、胡马、羌笛,以及风雨飘摇的大唐,都要由你一个书生孱弱的肩膀来扛!任何人都不堪重负,任何人都四散奔逃,那些后世可笑的文人们加起来都承担不了他的一枝重柯!他就象子贡植于孔子庙前的一棵棵树,每一笔都那么认真!
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”身立于危险之境,心却包容天下。在漫漫黄沙中,在愈行愈倒间,不变的永远是富国强兵之梦。梦已散,人已没,只留后人长嗟叹!
汩罗江畔,三闾大夫颜色憔悴,形容枯槁。落霞孤鹜,秋水长天中他高唱“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”几十载流牧辛酸,朔风凛冽;逸豫忧劳间是他那冰山般高洁的心灵;青山般的坚毅让他想只手撑起楚国的天!无奈一日被疏,不复为用,为此:草木含悲花飞涕,山河震骇雨泣涟,云翳山隐独自醒,江河颓流日不前!
郢都破,楚国亡,泪空流。悲伤愤慨间投身汩罗,却留下了千古传颂----楚辞。让我借着他的话语“路漫漫其修远兮”,我在成长中上下求索!