一个星期天下午,陈先生躺在沙发上看报纸。陈先生有一个坏习惯,那就是躺在沙发上,一边看报纸,一边抽烟。
陈先生一边抽烟,一边看报纸,一会儿便睡着了。他手上的香烟还燃烧着,没有熄灭。过了一会儿,陈先生的手松开了,他手中的香烟不偏不倚地掉落在地上的报纸上。报纸慢慢地燃烧起来了。陈太太在厨房里洗碗碟,嗅到一股烧焦味,便到客厅去看个究竟。
当陈太太看见报纸着火了,她立刻尖叫起来。陈太太的叫声把陈先生吵醒了,也惊动了左邻右舍。邻居们纷纷跑来看发生了什么事。当一位邻居们知道着火了,便打电话召消防车。不久,消防车来到了现场。
消防车把大火扑灭了,但是陈家的客厅已经被烧得面目全非了。从此,陈先生再也不敢躺在沙发上一边抽烟,一边看报纸了。