狂风刮了一整夜,大街上一尘不染,我走在放学的路上,跟狂风顽强地抵抗着。行人车辆稀稀疏疏,都在缓缓地移动着,骑车的人更是小心翼翼,耸起双肩,夹紧两臂眼睛注视着前方。
忽然,在我前面的那个骑自行车的人重重地摔在地上。挂在车一的保温瓶里的浓汤洒到了另一位年轻人的皮夹克上,皮夹克上染上了油迹。过路的行人慢慢停了下来。有的还过来凑热闹,大家认为一场“舌战”马上要开始了。
没想到,事情并没有像我想的那么坏,反而令我出乎意料,那个年轻人没来得及擦身上的油迹,反而跑过去把那个撞他的中年人拉了起来。那个中年人对他说:“对不起啊!小伙子,现在整日整夜一直在刮风,我要去医院给病人送饭,走的太匆忙了。竟然没看到你,抱歉。”人们把目光转向年轻人,只见他从口袋里拿出手绢,一边擦着皮夹克,一边笑着说:“大爷,您送的汤一定很好喝,我的皮夹克也真有”口福“还尝了个鲜。”两人都笑了,看热闹的人们也都笑了,这件事就这样大事化小,小事化了。
我望着那渐渐散去的人群,我继续向家走去,呼吸着新鲜的空气,看一眼蓝蓝的天,心里有种说不出的舒服。我想如果每个人都能宽容别人,那世界将会变得更加美好!