模考后,我语文得了全乡第一名时,我不仅感到高兴,而且还感到内疚。因为这第一名得的不光彩。老师在班里表扬了我,我一点儿也高兴不起来。同桌问我:“你怎么了?那么不开心。”我只好掩盖事实,说:“没什么事。”可她哪里知道我的成绩是虚假的。我本想给老师澄清一下,可没勇气,只好让这个假分数折磨着我。
等到老师把试卷发下来时,我一检查老师的确多给我五分,区区五分居然能使我分数是最高的。我想把我的真实分数给老师说,由于虚荣心在作怪,心想:不就五分吗?有必要那么认真吗?只要你不说,谁也不知道老师多给我五分。
后来,学校奖励考好的同学,给他们发奖金,不用说我也得了。我的了九百多,老师喊我上台领奖时,我脸直发烧,别人还认为我害羞呢。我领了奖回来后心里久久不能平静。就这样我的了一个假分数,却成了全乡第一名,得了这不该得的奖金。
那天下午回到家里,躺在床上翻来覆去地睡不着,诚实的我也会撒起谎来。这件事成了我的心病,也成了我的心情。