在众多红的紫的黄的、长的圆的扁的、寻常的稀罕的蔬菜中,我最爱娃娃菜。
正如它的名字一样,这种菜肉嘟嘟的,又敦实可爱,像一个小娃娃。它身形椭圆,和并拢伸直的巴掌一般大小,根部是温润的白色,泛着自然的光泽,仿佛婴儿的脸蛋,让人想去触摸却不忍用力。顶部的菜叶是新生的鹅黄色,叶片脉络分明,一片片,一簇簇,密密层层,紧紧包裹住最最柔嫩的菜心。哇,真像一个娇羞可爱的小娃娃!
从小,我就喜欢吃家乡的娃娃菜,奶奶便在菜园子里种了好多。春天,她把菜地整理成一行行浅浅的土沟,再把菜籽均匀地点入沟中,然后用细土轻轻地盖上一层,一粒粒种子便在泥土中安好了家。我跟在她后面,心里默默盘算:这小小的籽真的能长成我最爱的“小娃娃”吗?
时间从指间划过,无数个不经意间,我就会想那远方的菜园子,念叨着:种子该发芽了吧,是不是冒出土了?又长出新的叶片了吧?有没有卷起来呢?
再回乡下,处处已是一片葱茏。远远地,我就看到那片熟悉的土壤里点缀着我心心念念的鹅黄。经过时间的洗礼,娃娃菜终于成熟了!
新鲜的娃娃菜一入口,那朴素清爽的滋味,瞬间把我带到了去年。那味道,对于从城市奔赴前来的我,格外亲切。它口感清淡,不论清炒、煲汤还是水煮都好吃。我最喜欢的便是清水煮娃娃菜。待水烧开后,放入洗净的菜,煮上几分钟,再捞出来,蘸上些许调料。此时,菜已经熟透了,入口绵软,回味清甘。虽浸入了油盐,却不失本色,大有一种坚持自我,保持禀性的真意。
我吃过许多种蔬菜,但没有一种比得上娃娃菜带给我的感觉。
我就觉得人生就好比各类蔬菜,若不去尝试,你永远不知道下一秒带给味蕾的是什么样的体验。同样是娇艳的红色,有的如番茄,酸甜绵软;有的如辣椒,辛辣呛人;还有的如苋菜,爽脆清香……明明是同样的色彩,却偏偏带给人如此不同的滋味,每一种滋味,都是我们亲自品尝所得。我们在人生之路上,或走,或跑,面对无数项艰难的抉择,但我们必须向前,勇敢去尝试。就像餐桌上摆着一盘盘菜肴,你若不下筷,定不知这盘中何味;而你一旦夹它入口,坚持吃完,细细品味,就会有所体会,有进一步的打算。
还有,每个人都有自己独特的风格,就像不同蔬菜有着不同的口感。娃娃菜是我喜欢的口感。娃娃菜便是我的风格。我喜欢它形态的可爱,口感的质朴,本色之清新,而这,也是我追求的人生本色。人生还在继续,蔬菜仍在发芽,成熟。我在人生之路上执着前行,追求着我想要的人生本色。
当然了,我最爱的娃娃菜会一直伴我左右。