关于清明节的作文
有的人喜欢热热闹闹的春节;有的人喜欢团团圆圆的中秋节;而我最喜欢的是清明节。
清明节有扫墓,踏青和包清明果等习俗。而我印象最深刻的是包清明果。
首先要把摘来的艾叶洗干净,焯水,接着搅拌成糊状,然后把糯米和面粉揉成面团,再把艾叶和面团混合,准备馅料,我们做的馅料是有咸菜、笋、香干和肉丝组成的。然后我们就开始包清明果啦,首先我睁大眼睛目不转睛的盯着奶奶的手。只见他熟练地把大果团掐成小团,再用大拇指在团上飞快地钻出一个大洞,好似一个“小青碗”,然后把馅儿填进“小青碗”里,把果皮面对面提捏上,最后在边缘摺上花边,一只清明果就完成了。
奶奶包的清明果真漂亮,有的滑溜溜的,像一个个元宝,有的拖着长长的身子,像条乌篷船。我也学着奶奶的样子,有模有样的包起了清明果。第一个清明果马上就要包好了,可就在这时,清明果的“衣服”被馅儿“挤爆了”。奶奶看了,咯咯的笑了,说我馅放的太多了。经过多次尝试,最后我终于包出了几个完整的清明果,就是有点丑。上锅蒸十五分钟左右,等到清明果的颜色变成了深绿色就可以拿出来了。
打开锅盖,芳香四溢。跟奶奶包的清明果比,我的清明果好像缺少了点“自信”,但是我尝了一口后,心里却美滋滋的,感觉幸福极了!