比的作文
10岁是童真;是淡淡的忧愁;是转瞬即逝的歌声,还是无迹可寻的梦!在这几天里我读了伍美珍写的《外号像颗怪味豆》,对这句话有了很大的感触。《外号像颗怪味豆》这本书我百读不厌。书的主要内容是:这是一个外号满天飞的班级,每个人都有各自的精彩外号,平时大家都喜欢喊着对方的外号,互相开着玩笑。但是,班里的女生陈佳佳却感到自己总是落落寡欢。她觉得因为自己的外表不好看,所以同学们都排斥她,妈妈总是逼迫她。直到她认识了一个善意的男孩小龙之后,才知道自己的不快乐到底来自哪里。
我不禁想起了自己。我不是也有许多外号吗?那些玩笑般不带恶意的外号,让我心里很快乐也很无奈。所以,将心比心,如果别人说你的外号,还嘲笑你,你会有什么样的感受!如果在我们的生活中都能够做到将心比心,那世界该多和谐呀!
“己所不欲,勿施于人”和“将心比心”,直到我读完了这本书,我才明白了这两句话的深层意思。我一定要做一个会将心比心的好孩子!