雨夜作文雨夜作文
我顶风冒雨,借着手电筒的微光,走在泥泞的山道上。今晚,我要去做一件神圣的事情——为我的同学募捐。
同学的母亲刚刚出院,父亲又不幸患上了骨癌,同学和老师们都在为他捐钱捐物。我想,老师和同学们的力量太有限了,我要发动全村人来帮助他!去年王大爷动手术,村里人不是为他捐了很多钱和物吗?淳朴的村里人的一片心意。
按照乡俗我用红纸做了一本捐簿。爸爸带头捐了十元,还问我要不要他陪着去。我看着门外漆黑的夜空,咬着牙摇了摇头。爸爸叮嘱道,到了别人家,要把同学的情况说清楚,别人捐了钱,要记清,记着道谢。我一一听着,出了家门,走进那漆黑的夜幕里。
我们这个自然村总共就只有十几户人家,分布在两公里长的山拢里。尽管是平常走熟了的山路,一到夜间也感到非常陌生。况且雨还在下着,我心里有一些害怕。
风呼呼地刮着,雨哗哗的下着,太大的树叶,雾气笼罩的山野,雨夜的气氛格外恐怖。
走着走着,槐树下传来老鼠的厮打声,真叫人头皮发麻。这时我又想起了同学的父亲躺在病床上呻吟的情形……我鼓足勇气,继续前进。
终于看到两户人家的灯光,我撒开腿跑了起来,可一进人家屋门,路上被熟了的“台词”却一句也说不出口。
幸好人家看见我手中的捐簿,还没等我倒出缘由,便主动拿出钱来,还着实夸奖我一番。开头就那么顺利。我道了谢,打开手电筒,继续走进黑暗的雨幕……
我居然不再害怕。我快步如飞,一口气走访了七八家。
70岁的申奶奶听我说完同学的遭遇,落下了同情的眼泪。
她从床垫下摸出一个布包,打开,里面是压的平展展的零钱,还有硬币,一共是1.86元。老人全塞在我的手里。我不忍心要,老奶奶生气了,非要我要拿走不可。
多么淳朴的山里人啊!
满村转了一圈,我手里的捐簿湿的不能再写了。我把它贴胸藏着,用体温来捂干它。那些好心人的名字,那些零零星星凑集的钞票,像一股热流,撞击着我的心房……
雨幕中透出一星光亮。哦,是爸爸接我来了!