关于美味的作文
风景秀丽的黄海之滨,坐落着一个美丽的小镇,那就是我的家乡——黄沙港。家乡滩涂广阔,湖泊众多,蟹肥虾美,说起家乡的美味,非一个“醉”字莫属。
阳春三月,桃花盛开,正是醉螺的绝佳时机。经过一冬的养息,泥螺个个粒大饱满,肉质肥嫩。节假日,约上三五好友,带上工具,来到海边,海滩上的泥螺这儿一只,那儿一只,到处都有惊喜,不出半天工夫,就能满载而归。
捡回的泥螺,需要先静置大半天,让其吐净泥沙,再用清水冲洗干净,沥干水分,倒入事先准备好的器具中,倒上白酒、酱油、白糖、辣椒等调料,盖上盖子密封好,醉上半月,美味就闪亮登场了。打开盖子,舀上一两勺泥螺,放入碟中,拌上蒜泥,吃上一口,只觉酒香浓郁,咸甜适宜,清脆爽口,尤其是那乳白色的油状蛋白,更是鲜美无比,令人久久难忘。
除了醉螺,醉蟹、醉虾也是我们家乡的特色美食。蟹是当地的一种小黄蟹,虾是海边特有的条虾,壳软而肉嫩,最适宜醉了吃。醉蟹的制作与醉螺大致相同,将小黄蟹洗净晾干,放置在一个大点的容器内,倒入白酒、酱油、白糖、姜块、蒜瓣等,一个星期左右即可食用。醉蟹肉质细嫩,味道鲜美,且酒香浓郁,香中带甜,是我们当地酒宴之必备佳肴。
醉虾的制作比较简单,选取刚刚捕捉上来的鲜活条虾,洗净,剪须,放入容器里,加入上好的白酒,醉上十分钟,再滴入酱油、香醋、麻油,辅以葱姜蒜等调料,放置几分钟便可食用。醉虾之美,在于鲜嫩二字,当你咬开虾的薄壳,舌头触到那嫩得弹牙的虾肉时,一股鲜嫩的味道便瞬间弥漫,让人回味悠长。
听老人说,从前,家乡生活贫苦,缺穿少吃,人们从海里捞上来虾蟹,找个罐子,一股脑儿倒进去,倒上酒,放点盐,放点糖,醉上十天半月,当作下饭的小菜。时光流转,当年不起眼的小菜,如今却成了舌尖上的美味,走出家乡,享誉大江南北。
淡淡的醉香,如美酒一般,流淌在乡亲们的心中,醉红了乡亲们的笑脸,醉出了甜美的生活。