关于陪伴的作文
人的一生中,会有许许多多的人出现在你身边。在你落地的那天起,陪伴也就随着你生命的到来而到来。
从小,我是在爷爷的陪伴下长大的。当我出生的时候,爷爷就给予了我名字。可能是因为我名字里带个“庚"字,村里的人也常常称呼我为“菜根”,“树根"。虽说小时候我会生气,不过现在我对这个名字越来越喜欢了。
我的童年可以说是在背上度过的。
我不会走路时,是在爷爷的背上度过的。听奶奶说,小时候家里的人都出去干活了。爷爷与我在家中做饭,我经常哭闹,爷爷又忙着做饭,怎么办呢?爷爷干脆把我背着做饭。奶奶还告诉我,我小时候都是不让别人带的。只有爷爷抱着、背着,我才能安然入睡。就这样,爷爷陪伴了我的幼年生活,我对爷爷也格外敬佩。
我会说话后,又和我家的牛打上了交道。除了做饭,放牛也是爷爷的活。我还是改不了只让爷爷带的毛病。去放牛,爷爷还要割草,背了一篮草,背不了我呀。怎么办呢?聪明的爷爷总是能想出对策,爷爷把我放到了牛背上。开始,老牛总是很抗拒,不过,爷爷与牛交谈一番后,老牛总算让我在它的背上有了一席之地。说实话我还真是佩服爷爷,居然能和牛对话。当时我的脑海里就想,他们在说什么呢?“牛兄,帮我带带孙子,回去让你大口吃草,大桶喝水。“我想爷爷应该是这样说的吧。一次,我在牛背上去拉牛角,老牛竟把我甩了下去,一个跟头摔进了水田里。爷爷竟把老牛打了一顿,那天回去,爷爷坚决不让老牛吃草,就这样,整个童年因为有爷爷的陪伴,我过得开心而又充实。
来城里读书以后,我与爷爷很少见面了。爷爷衰老的速度比我想象的更快。不过,当我每次回家,家中的大铁锅里总是有一只老母鸡在等着我。在我的空闲时,爷爷总是努力抽出时间来陪我聊天散步,总是与我交谈生活中、学习中的事。“在学校学习压力大吗?学校里吃得好吗?老师同学关心你吗?"这些问题爷爷总是会追问,不过我总是耐心的一一对答。因为我知道,从小看着长大的孙儿不在身边该是有多么的牵肠挂肚啊……
因为有爷爷的陪伴,我的童年格外甜蜜。每一次在爷爷的背上睡着,都让我格外安心;每一次在牛背上的欢笑,都让我格外开心;每一次暖心的慰问,都让我格外踏实。爷爷,感谢你的陪伴,有你的陪伴我真的很幸福。