“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝,坐在门前的矮墙上一遍遍怀想,也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半”每次唱起这首歌,我总会想起外婆笑盈盈的脸和她那粗糙有温暖的手。小时候,吃完饭后外婆总爱带着我在阳台吹吹凉风。我坐在外婆的腿上,听着外婆讲她小时候的故事。“外婆小时候生活可苦啦,家里条件不好,没读过什么书。现在条件好了,而且我们涵涵聪明,以后肯定有出息”有时候我困了,便直接靠在外婆肩上打起瞌睡来,耳边依然回响着外婆那“絮絮叨叨”的故事。
外婆烹饪的手艺非常棒,她做的炒年糕真可以叫绝。老家的年糕是由很黏的糯米做成,洁白无瑕,致密均匀,所以生年糕硬得似石块。泡过水后,年糕的表面变得格外光滑,必须极为锋利的刀配合上有力按压才能把年糕切好。外婆总说年糕片一定要不薄不厚,这样既入味又不会糊成一团。外婆在厨房一阵忙活之后,她总会一边装盘一边大声喊着:“涵涵,年糕好了哦!”此时的我也总会像中了魔咒一般飞奔到厨房。氤氲的雾气升腾着,牵起一缕缕鲜香,直钻进我的心田。那一刻,我相信,外婆的手是有魔力的。
如今,我们一家早已搬到了北京生活,而外婆却远住在千里之外南方故乡,所以每年都很少回家探望外婆。可当我在学业或生活中遇到困难时,我总会想起外婆,想起那张慈祥的笑脸和那盘美味的炒年糕给予我的温暖与力量。想起这些,我的心中总是空落落的。
几天前,我收到了一个包裹。打开一看,居然是外婆寄来了一盒做好的炒年糕。盒子仔细地用保温箱装好,所以里面的年糕并没有变质。我用微波炉加热了一下,炒年糕的香气蔓延开来,让人欲罢不能。夹起一片放入嘴中,童年记忆中那个有魔力的味道又回到了我心中,它直接触及我心中最柔软的地方,打开记忆的闸门,所有的美好顷刻间流淌了出来,萦绕在我身边,重新为我带来希望与快乐!
忽然间,泪水夺眶而出。
静思往事,如在目底。这一世的欢喜,我们互为见证。在彼此丰盈的目光中,你陪我长大,我伴你变老。