大雁成群结队地从我的头顶离去,寻着那段充满悲伤又幸运的记忆,踏在这条碎石铺成的小径,回到了我的老屋。深深地吸一口气,清新的植物气息掠进我的鼻尖,我望着老屋旁边那一米多高的芦苇丛,眼神飘忽不定,眼角含着几滴泪。爷爷,我回来了。
“爷爷,你在做什么?”我看着正在田地的爷爷问道,爷爷直起腰,用手将汗水抹掉,然后摸着我的蘑菇头,把它摸成蓬松的毛球,说:“在为田地松土啊,这样里面的种子才能更容易长出来。”爷爷说完还不忘捏了捏我的鼻子,我嘟着嘴将头发弄会蘑菇头,对爷爷做了鬼脸,“爷爷最讨厌了。”然后跑去和不远处的小朋友玩,背后的爷爷则望着我的背影哈哈大笑。
再过两年,我就成为一名初中生了,但是村里只有小学。这段时间爷爷总是在晚饭后抽几支烟,喝几杯酒,我挥挥手将头顶上的烟圈打散,趴在桌子上无奈的说:“爷爷,吸烟会伤肺,前几个月还好,这段时间怎么又来了。”爷爷将烟头弄灭,吸了一口气,借着月光走到了牛栏,久久伫立,手轻轻地帮牛栏里的牛顺毛,又叹了一口气。
清晨的第一缕阳光透过芦苇丛的缝隙射进老屋,此刻的我即将出发去镇上的初中,爷爷用手抚摸着我的脸,笑着说:“我的小调皮终于长大了。”“爷爷,我不在的时候要控制自己,别老是吸烟、喝酒。”我握着他长满茧子的手,语重长心地说。“好,好,到了镇上要好好学习。”然后爷爷塞给我一些熟鸡蛋,“在那里要照顾好自己”又从衣兜里掏出几百块钱塞进我的怀里,我推回给爷爷,“爷爷,你自己留着吧。”爷爷却不依,说在那里要吃好,不要挨饿。我掂量着这些钱,疑惑地问:“爷爷,你哪来那么多钱?”爷爷却催这我赶紧出发,怕晚就迟到了。在我转身之刻,我没发现那牛栏里已没了牛的踪影。
每次我回到老屋,总能浮现出爷爷捏我鼻子时的笑容,就像是冬天里的阳光一样温暖我的心,可我的心也有些刺痛,爷爷越来越咳嗽了,脸上的皱纹多的数不清,但面对每一次从学校回来的我都强撑着身体,在厨房里忙活着,每次离去时,我的书包里都会藏有鸡蛋、鸭蛋。
爷爷,你说过给泥土松土了,里面的种子就更容易生长,我是不是你眼里的种子?爷爷,这间老屋依旧,只是破了点,没事,我回来了,我来修;牛栏里依旧空荡荡的,没事,我去领几头小牛来,让这里恢复到原来。可是,我望着天空中的大雁,爷爷,我怎么才能见到在厨房忙活的你,捏我鼻子的你……