上网可以查阅资料,对于不理解的问题,通过网络有可能解决,对于需要的内容通过网络也可以找到,更何况现在已经有了“网络教学”,通过上网可以开阔视野,丰富知识。但网上也有一些不健康的知识,学生时期正处于好奇心较强的时期,这些不健康的知识很容易被学生接纳,因此,应引起重视,正确引导学生,使他们取其“精华”,去其“糟粕”。
上网玩游戏也不完全是坏事,因为学生玩游戏可以锻炼手、脑的反应能力,通过玩游戏可以激发对电脑知识的兴趣与爱好,可以满足学生娱乐需要;玩游戏可以缓解焦虑,排遣烦恼;玩游戏可以给学生带来成功感,满足他们自尊的需要。但是,也应看到其不利的一面:长时间的玩游戏对身体有害,尤其对视力的影响;长时间玩游戏分散学生的精力,致使学生的成绩下降;玩游戏还可以导致学生品行下降,到处筹钱满足自己的欲望,有的甚至走上违法犯罪的道路。
但更不能忽视网络这把双刃剑刺伤了多少缺乏自护意识的青少年,网络的开放性与隐蔽性使多少精神垃圾灌输到一个个单纯的心灵。有的轻信网站教唆,酿成人间悲剧,有的轻率会网友,无辜遭伤害;有的沉迷黑网吧,弃学难自拔;还有的热衷于网络游戏,被其中的弱肉强食、尔虞我诈搞的道德观念模糊,甚至心智混乱;有的被赌博、色情等网上黄毒感染,最终误入歧途。我身边有几位同学,他们陶醉于虚拟的空间,开始逃避现实,荒废学业,搞的自己形容枯槁,神思恍惚。让家长叹气,老师摇头,沉迷网络真悲哀!
大学生处于人生的黄金时代,美丽的大自然向我们招手,科学的高峰需要我们去攀登,含辛茹苦的父母期望我们健康成长,祖国的未来需要我们去铸造辉煌,我们该做的实在太多了。不能这样的沉迷网络,要是我们做网络的主人,而不是网络成为我们的主人。