推荐火锅作文
去过不少火锅店,吃过许多次火锅。
去的次数最多的,要数桑坡路北的“刘一手”。
每次去,我们要的东西都不多,一盘羔羊肉卷,一盘肥牛肉卷,蔬菜和粉条都是自助的。上回和魏来多点了一盘手擀面,结果到最后无论如何都吃不进去了。和朋友去的那次,我们还多要了一碟牛百叶和一小筐篮冻豆腐,香脆,软糯,味道很是不错。
说到锅底,钙骨锅的价位最低,麻辣锅其次,鸳鸯锅最高。这家火锅店最令我心动的就是自助蘸料,各色各样的酱、末、粉、油分门别类地盛在一个个小小的桶里,客人们可以根据自己的喜好随意取用,再方便不过了。我的口味是一成不变的——花生酱、豆腐乳、韭花酱,以及沉淀着红辣椒的辣椒油是我吃火锅时的必备品,其他诸如海鲜酱、菜末葱花之类,我是连碰都不肯碰的。
那“老四样”被我用勺子按一定比例调配好,便可直接等待涮肉卷出锅了。忘记是听谁说的了,涮火锅先涮肉,等肉把锅底都涮香了,紧随其后的青菜也跟着好吃起来。
肉香料好自然是没得说,粉条也筋道,面糊糊的土豆片亦是可口,等吃得腻了,就喝口加了冰块的酸梅汤,再用涮到烂熟的白菜清清口,估计到了这时候,也就吃得再饱不过了。
冬天吃火锅固然舒服,但在盛夏的傍晚,就着空调带来的凉爽,守着一桌热气腾腾的火锅,也是别有一番风味啊!
写到这儿,我不禁想起了电影《让子弹飞》中“吃着火锅唱着歌”的镜头。
那就让子弹再飞一会儿吧!