比的作文
有人说:“比,就是攀比,是现代社会的不良风气,要扼杀,要杜绝。”难道“比”真的只是一种不良风气,会让人误入歧途吗?
前几天,学校初三一模考试,由于我们的教室要用来做考场,我们被分配到了陶艺教室学习两天。
陶艺教室的环境真是令人心旷神怡,白色墙壁上的凹槽放着学生们做的陶艺作品,墙上挂着一幅幅书法作品,张弛有力。头顶上并不是同普通教室一样的白炽灯,而是一盏盏小橘灯。哦,对了,这儿还有一个空调,整个教室都充满了诗情画意,任凭谁来此地,都会产生不羨名利羡山水的情怀,但美中不足的是这里没有黑板,而且桌子是那种很长很长的,差不多可以坐十几个人。
因为老师前一天说了“近水楼台先得月”,我就想跟学霸坐在一起,所以那天早上我老早就在门口候着了。但是别人居然比我来得还早,我赶紧找个位置坐了下来,然后开始找“桌友”了。
来了,来了!
“小雅,你坐这吧!咱俩坐一起,好吗?”我赶忙上前对小雅说。
小雅笑了笑,朝我这边走过来,放下了书包。
太棒了!成功“捕获”一位学霸。在我的盛情邀请下,我又找来一位学霸同桌。我们这一桌已经坐满了,两大学霸傍身,作业有人教了。
周五那天,由于外面下雨,老师监考,教室里面又没有黑板不方便讲课,下午半天全给我们自习。我准备按照原计划,看看小说,讲讲话,睡睡觉,半天很快就会过去。当我刚把小说从书包里翻出来,旁边两位学霸的数学作业已经写了好多。
不行,比我厉害的人还在努力,我还有什么理由不努力!我立马放下小说,把作业拿出来,奋笔疾书,身边的同学见此状,也都默默地把作业拿出来写。
数学试卷刚要写完,我正得意着自己的答题速度,没想到眼睛一瞟,两大学霸已经开始写第三张了,不行,我得加快速度。身边的同学见我速度加快了,他们也不懈怠,生怕落后。
我们一个赶着一个,一张试卷接着一张试卷地做。这时,我们才真正体会到做题的乐趣,才真正尝到奋斗的滋味。
眼前写完的试卷不断地在叠加,手中的笔发狠似的加快,我们看向彼此的眼神也越来越坚定,谁都不甘落后。其他小组的组员看我们就像打了鸡血一样,那么拼命,啧啧称赞。对此,我们只是会心一笑。
当我把最后一张试卷写完时,我惊讶地发现,原本是一个周末的作业量,竟然用两个多小时就搞定了。这对于我来说,可是前所未有的。
“比”难道真的只是让人误入歧途的不良风气吗?相信答案你们已经看到了。“比”可以催人奋进,“比”可以激发人的潜能,“比”还可以让我们发现自己的不足。由此看来,“比”又何尝不是我们成长过程中的良师益友呢?