初的作文
打开这副国画,四只大螃蟹跃然纸上。秋风萧瑟,河畔发黄的芦苇随风舞动。
这美丽的画面让我立刻想到了唐朝诗人唐彦谦的诗句:湖田十月清霜堕,晚稻初香蟹如虎。
看,画中的四只大螃蟹,每只各有四对后足,一对前足(俗称螯)。大螯孔武有力,正所谓稻熟江村蟹正肥,双螯如戟挺青泥。
它们好像在觅食;又好像在这美丽的河畔散步,呼气新鲜的空气;还像在这芦苇丛中捉迷藏,你追我赶,你躲我藏,十分自在、快乐。
看!领头的那一只大螃蟹的一对螯如钳子一样十分有力。他十分调皮地玩着倒立,一边挥舞着大钳子,好像在招呼同伴们过来一起开辟新的游戏天地。
四只形态各异的螃蟹,栩栩如生,不仅如此,画家还惟妙惟肖地画出了一幅秋蟹嬉戏图,让螃蟹可爱的一面充分地展现出来。
说起螃蟹,我还是挺熟悉的。我的老家离盛产大闸蟹的阳澄湖不远,螃蟹可是苏南地区餐桌上的一道佳肴。
我也吃过,而且还亲自清洗过。在清洗时差点被螃蟹的大钳子夹到手,现在想起来,还不寒而栗呢。
别看螃蟹平时一副如是世间无正道,横行天下任我狂的样子,最后还不是成为人们舌尖上的美食?所以呀,做人还是谦逊一些为好。