比的作文600字
暑假里,我报了一个机器人制作班,老师先教我们如何拼搭机器人,再教我们编程,说第二天让我们进行比赛,看谁学得最快、最好。
第二天早上,教师让我们先调整下汽车机器人,我们一人一个场地,我输入了一段程序,然后把车放在黑线跑道上,机器人开始还走在黑线上,后来慢慢地向右边走了,我连试几次都是这样。我想 :“这车子怎么总向右开呢?”后来,我查到了原因,原来是马达有问题。我用测试器测试了一下,果然一个马达快,一个马达慢,我又找了两个马达测试一下,转速差不多,我便把这两个马达换了上去。马达调好后,我刚要测试,齿轮又掉了下来,我便换了一个大点的齿轮,可还是掉,我干脆换了一个轴承,齿轮不掉了,原来是轴承有问题。但是,为了走的更好,我装了一个光感,装好后,我又测试了一下光感,光感一切正常。我又编了一段走弯路的程序输了进去。之后,我把车子放在黑线上,车子在弯线上也轻松的走在了黑线上了。因为我对光感做了调整,光感的灯一照黑线车就直走,照白的地方就朝黑线那转,所以很容易的就走过去了。
我们调好后,老师宣布比赛了,老师给我们一个跑道,我们立刻编出走这跑道的程序,然后,我们的机器人一个个开始走。结果第一个机器人走出跑道四次,第二个走出三次……只有我的车一次也没走出跑道,我得了比赛的第一名。
正因为这次难忘的一课,使我一开始就喜欢上了机器人制作,更让我明白了一个道理:做事要精益求精,如果我一开始就这样算了的话,我也不可能拿到第一。