关于压力的作文
有一本厚厚的书,里面没有一个字符,却处处布满学问;书中没有作者的姓名,但每一个人都是这本书作者。这本书有一个我们非常熟悉的名字——生活!
最近,妈妈带我去书店买了一大堆书,到了家,我才发现书柜里已经没有位置了。我跑去对妈妈说:“妈妈,我不知道书该放哪里?”
“书柜里啊!”妈妈不解地看着我。
“可是书柜满了?!”
“哦,那你去看看哪些是你看过的,整理出来,我帮你放到别的地方去。”
我急匆匆地走到书柜前端详,努力寻找可以“退休”的书。一本本地翻过去,却只找到了三、四本可以“光荣退休”的书,好多都是只看了几页或者一半就扔在了一边。我的脸“刷”一下红了。身边的新书正苦恼地看着我,似乎在焦急地等我把它们带到合适的新家去。
见我束手无策,妈妈走过来便问:“怎么啦?”
我低下头,语无伦次地说:“我找不……到全都看……过的书,只有三…四......本。”我以为妈妈会勃然大怒,可她却拉着我的手坐到沙发上,微笑地看着我。
“小宝,你知道为什么你的书总是在书柜里睡觉吗?那是因为你从来没有认认真真的读过一本书,每本书讲得都十分生动,就算再枯燥的书也有它的精妙之处。”
“可是我没有时间读啊。”我小声插了一句。
“时间是挤出来的。古人说:“书非借不读也?要是书是自己买的,就很容易被束之高阁。你记不记得去年我们在图书馆借的书很快就看完了,没有压力就没有动力……”
没有压力就没有动力?我若有所思,妈妈说得一点也没错,要是太过无拘无束,就不会有进步。我很快想起了去年暑假学游泳期间,我和其他小朋友好像不是来学游泳的,而是来玩水的。教练把我们一个个扔进深水区,那时,我们心里不光暗暗叫苦,甚至还狠狠地骂教练。然而,我们在深水区时求胜欲望非常强烈,一刻也不敢放松,一不小心就沉下去了。慢慢地,我们竟在深水区里学会了游泳。没有教练的严厉和“狠毒”,我现在恐怕还是只“旱鸭子”呢。
看来,适当的压力也有助于我们成长生活,既不能太紧也不能太松。生活是丰富多彩的,酸甜苦辣,喜怒哀乐,都需要我们去面对,去经历,它们都别有一番道理和奥妙,这样的生活才是真正的生活,完美的生活。