关于压力的作文
有人说:“压力很可怕。”又有人说:“人无压力轻飘飘。”压力真的有那么可怕吗?又那么有魔力吗?其实不然,真正的压力并不是别人给的,而在于自己的态度。
在我看来,压力就好比金钱,它是客观的,并不存在什么好与坏;压力又好比双向路标,一边指向光明大道,一边又指向万丈深渊;压力又更像是花花,在某些人手中它可以成为减轻痛苦的良药,而在另一些人手中它则可能成为害人不浅的对身体有害药物。压力最终是好是坏,是成为良药还是成为对身体有害药物都依赖于人的态度。
在智者心中,压力是通向成功殿堂的红地毯。智者的心就好比一台能量转换机,可以将让人无喘气的压力转化为动力。遥想当年的卧龙诸葛,面对城中无将无兵,城外司马大兵围攻的压力,他没有畏惧,没能退缩,最终利用自己的机智,在历史的舞台上上演了一场空前绝后的空城记。近看今日赛场上似巨龙一般腾飞的刘翔,面对奥运赛场上高手如云的压力,他毅然地说出了那句豪语:“中国有我,亚洲有我。”智者,总是能挥一挥衣袖,不带走一“牛”压力。
在庸人眼中,压力始终是使人陷入失败的沼泽。庸人总爱自扰,他们的心更像一台加重器。过分地给自己施加压力不说,还总是说压力是别人给的。其实,别人所给的只是一句讽刺或一声鼓励,丝毫不会对你有什么影响。真正给自己施加压力的还是你自己。要不然清华北大的校园内怎会出现“鹰击长空”“鱼翔浅底”的壮举,可爱的黑熊又怎会残忍地被硫酸所泼。庸人总是“已所不欲,又施于人。”给自己和他人都带来痛苦。
汪国真曾说过:“既然选择了前方,便要风雨兼程。”是的,既然我们选择了挑战,选择了生活,我们就应该抛弃一切不快,包括压力,我们更应该用一种积极乐观的态度将压力变为动力。
境由心造,压力在你人生中所扮演的角色应该由你的态度来决定,那么你会有相应的表现和行为。倘若你只是将压力视为一种阻挠,那么压力就会像你所想,成为一块重重的石头压在你的心上,你成长的道路上。那么,相反的,你正视压力,并将其视为你的垫脚石,压力也会如你所想,成为你的翅膀的一道力量。