关于橘子的作文
橘子是人人都喜爱的一种食物。
橘子的颜色和它的名字一样,是橘黄色的,非常靓丽。刚长出来的橘子是绿色的,成熟后就有绿变成了橘色。橘子挂在树上时,远看像一个黄澄澄的小灯笼。摘下来后样子,大多是扁圆形的。
橘子大小不一,大的有拳头大小,小的有小玻璃球大小,样子煞是可爱!它们的表皮比较光滑,摸上去湿湿的、润润的,上面布满了针尖大小的小坑。闻一闻,你能闻到橘子特有的一种清香,非常提神醒脑。剥开皮就会看见一片片月牙儿形的橘瓣紧紧地抱在一起,橘瓣与橘瓣之间抱得紧紧的,仿佛连一根针都插不进去。橘瓣通常有七至十四片,颇像一群小孩子正围坐在火炉边取暖呢!
表面还覆盖着一层网状物,像是给橘瓣穿上了一层白纱裙,这白纱裙,就是我们再也熟悉不过的橘络啦!这橘络虽然有一点苦,但是营养价值可不比橘子瓣少,所以大家不要把它扔掉哟!如果你掰下一片橘瓣,塞进嘴里咬上一口,汁水瞬间流淌刺激到你的味蕾,香甜可口,唇齿留香令人回味无穷!
橘子不仅美味,而且全身都是宝。它富含各种微量元素,包括多种维生素,钙,磷,铁等。它不仅可以直接使用,还可以加工成以果汁为主的各类食品。橘皮还可以做成橘皮粥、橘饼、泡橘皮茶,真是花样繁多!
橘子真是浑身上下都是宝。听了我的介绍,是不是爱上这美味又有营养的橘子了呢?