晚餐时段,家中弥漫着各色菜肴交织混杂在一起的气味,简单几盘,却也让人赏心悦目。
桌子中央摆放的是刚炒好的一盘青菜,虽然散发着淡淡的青菜独有的气息,但原本青翠菜叶已脱水,如老人的手背,布满皱褶。夹起一筷送入口中,尽管咸淡正合适,却在嚼几下后清晰地感受到丝丝缕缕的苦味。
这样的口感使我忆起在乡下,外婆用那口大锅为我做的青菜。那是我,坐在灶旁,拾起几根稻草放进被烧得通红的灶膛里,听着一些枯枝残叶在烈火的灼烧中噼啪作响,听着青菜和着油、调料在锅中翻腾的刺耳声响。待外婆为我盛满一盘,我凑上去细细端详。在大火的高温下,青菜的叶片却并没有蜷缩起身子,而是如新鲜的一般,仿若碧玉,绿得鲜活灵动。轻轻夹起一片,嚼几下,口中青菜的水分意外地存留很多,所以显得更为爽脆可口。
这两种味道相比,自然有着很大的差异。在城市中,多用煤气,没有达到相对较高的温度,反而使水分尽数消散;在乡间以大火火快速炒好,则保留了青菜的营养与水分。这样看来,一件事花费了时间却没有用尽全力,不但完成不了这件事,兴许还会产生反作用。倒不如一次性加大火候,以最短时间来完成。
以最认真的态度、尽可能短的时间所完成的工作,想必也一定是极为优秀的。