关于手工的作文
今天我们的游学活动是:去闫谢村第7组李爷爷家里看手工挂面的制作。
在乔老师的带领下,我们步行了一个多小时就到达了李爷爷的家,我抢先一步进到了李爷爷的家里,映入眼帘的是一排排足有三米高的挂面,整齐地悬挂在高高的木桩上,像一条条白色的丝线。李爷爷正在制作挂面,只见他从家人手中接过挂面,挂在高高的架子上,再用一根木棍把挂面从中间分开,然后均匀的用力往下拉,挂面竟一根也没断,太神奇了吧!这时我又看见老爷爷用砖把拉得快到底的挂面压住,这是干什么呢?原来挂面弹性大,不压的话它就会回弹,压砖可以使挂面拉长且不会回弹,这回我又涨知识了。
等所有挂面挂完后,李爷爷又给我们讲解了挂面的制作流程,原来制作挂面要在前一天晚上就要先活面,再把面措成一团,进行第一次醒面,醒完后再把面搓成条,放在一个大盆子里盘成圆形,再让它醒上一个多小时,最后把面套在模具上,再醒,三个多小时后就可以拉面了。以前只知道挂面好吃,没想到工艺这么复杂。原来好吃的东西都是来之不易的。
通过今天的活动,我对面食文化有了进一步的了解,同时激起了我这个吃货对美食文化的探究兴趣。真是不虚此行啊!