平衡作文
由于无知,人类的某些活动极大程度破坏了生态平衡,破坏了人类赖以生存的场所,因而受到大自然严厉的报复。四五千年前在人类历史上曾灿烂一时的“巴比伦文化”,由于植被破坏而销声匿迹了,世界最大的沙漠——撤哈拉大沙漠的一些地方,几千年前曾是牧草青青、牛马肥壮的天然牧场,因过度放牧而变成沙海;我国西北广大地区,四千年前也覆盖着茂密的森林,如今林海湮没,水土流失,北方九省万里风沙线上,平均每年沙化面积二千万亩,风沙进逼北京城。我们还不会忘记,在西北,历史上有多少古城为风沙吞噬啊!
严酷的现实摆在人们面前。据统计,全国水土流失面积达151万平方公里,每年土壤流失达50亿吨。其中,黄河平均每年泥沙流量达16亿吨,而土壤的形成非常缓慢,几世纪才形成一英寸,表土层一旦流失,就很难恢复。况且我国人口众多,耕地面积本来就少,我们的祖先在这块土地上流了多少血汗哪!黄河流的不是泥沙,而是中华民族的血液。
生态平衡的破坏所造成的恶劣后果是世界性的,臭氧是阻挡宇宙中紫外线的天然屏障,但由于现代化设备排出的大量的一氧化碳等物质,消耗了臭氧,紫外线乘虚而入,侵害人体。二氧化碳的剧增,破坏了地球与外层空间的热交换平衡,使地球持续增温,南北极的冰雪也开始融化了,还有珍奇的动物绝迹,气候恶劣等等。
惨痛的教训教育了人们,人类在付出巨大代价之后,终于醒悟了,开始保护大自然,维持生态平衡,为自身的生存而斗争。我国政府也积极采取措施,颁布了一系列的条令,号召植树造林,保护自然。像东北防护林体系就已收到一定效果。但我们还应看到,毁林、污染环境的事件仍在不断发生,一些人甚至无视法律。所以我们必须调动各方面的力量,制止这些行为,教育人们不要为眼前利益所迷惑而忽视长远利益,干出遗害后世的愚蠢事情,成为千古罪人,让我们行动起来,保护生态平衡,让生活更美好吧!