平衡作文
据说猫从高空跃下,也总是站着着地,而奥秘竟然是他那毛茸茸的尾巴使猫在空中掌握了平衡。
体操运动员在平衡木上表演时,我总是忐忑不安,就怕她们失去生理上的平衡。
猫的平衡时大自然的恩赐,人的生理上平衡可以训练,生活上的平衡呢?
我很惊诧于汉朝时的司马迁,为了给那个不相干的倒霉蛋李陵说上几句公道话,竟然招致了一种残忍的刑法——(既不是要当太监,也没犯男女关系)我想他不仅在生理上,心理上也痛不欲生。连报仇的想法都没有。因为改变他命运的是一位雄才大略的帝王,他甚至还要屈辱的谢主隆恩。人生的天平已严重倾斜。是什么让他重新举起了如橼巨笔,写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨作。千百年来,多少英雄不屈服于权势,金钱,却臣服于“流芳千古;惧怕’遗臭万年,司马迁到底怎样找到人生的平衡,是一种精神,一种超越自身的精神,人的身体可以被打败;而人的精神是打不败的;它展示了人这个大自然中最美丽的生命,光彩夺目一面,展示了人的崇高与伟大。
作为人的群体,我为发生公元1934年开始的长征而自豪,一群知识分子精英,率领着一群衣衫褴褛的农民的队伍,纵横11个省,行程25000里,征服了无数的自然险阻,摆脱了无数的围堵大军,战胜了多少苦难,创造了多少人间奇迹,从长征走向了全国,从贫穷走向了小康,是什么找到了历史的平衡,是精神,是无数先烈用智慧和鲜血,在左与右的摇摆中找到了振兴中华的道路,遗憾的是,在实现中国梦的道路上,纸醉金迷让多少人失去了平衡,利欲熏心,丧失了多少良知与公正,灯红酒绿,多少灵魂在外边流浪,追求享受,意志在挥霍中消沉颓废。
通过淡淡的书香,拂去历史的烟云,时间的老人在坚定的提醒我们,站直腰杆,挺直脊梁,无论是一个民族,还是一个个体,要想找到平衡,需要找到一种精神。