关于家的作文
有人把家比做温馨宁静的避风港,遮挡着一切风霜雨雪;有人把家比做温暖舒适的摇篮,孕育着一切渴望得到呵护的生命;还有人把家比做夏日里的一丝清风,冬日里的一缕阳光……
我却认为家是一桌宴席,有的美味可口,有的却苦涩难咽;有的令人垂涎,有的却使人反胃。我想每个人都希望自己的家是一顿色香味俱全的丰盛大餐,那就请看下面的菜单吧—
五桶爱,四碗欢笑,三碟宽恕,两杯忠诚,再加一调羹希望,撒上阳光,调拌均匀,每天服用。——“美好家庭”食谱
爱是一个家庭最重要的调味品。白朗宁说过:“拿走爱,世界将变成一座坟墓。”家庭因为有了爱才成为家庭,爱这条透明却又结实的细线把每个成员牵到一起。饭桌上的调味品多种多样,爱也有着丰富的内涵:关爱、疼爱、敬爱、抚爱……但绝不是溺爱、宠爱。调味品是一桌美食不可缺少的,爱也是成就一个家庭最关键的情慷。
欢乐是一个家庭的主食。一桌饭菜纵使有千道可口的小菜,也不能满足人们最根本的需要,主食才是填饱肚子、增加能量的关键。一个家若没有了欢乐,不能带给每个成员阳光般的心情,那它一定没有长久的生命力,没有摄住人心的凝聚力。千万不要让我们的家失去最珍贵的东西。
宽怒亦是必不可少的润滑剂。雨果有句名言:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”处在一个大家庭中,磕磕碰碰的琐碎之事总是不可避免的,是大动肝火,让它演变成一场家庭悲剧,还是各退一步,心平气和地大事化小,小事化无,这就需要宽恕这个分量不多、“药效”却明显的润滑剂。
忠诚则是检验一个人、一个家是否合格的试金石。如果面对着你最亲密的人、最熟悉的环境都不能敞开心扉,真诚相待,那还有什么幸福可言呢?
有了上面的配料,这特殊的大宴席巳经成功一大半了,如果你想让它更加完美,让一个家庭更加完整,请不要吝音一调羹的希望,因为希望是一个家最大的动力。当然,理解、信任、关怀、温柔……也是极其重要的佐料。除此之外,再加上高超的烹调技术,一桌丰盛可口的美餐就诞生了,一个幸福美满的家庭就向你招手了。
朋友们,如果你们因美食而郁闷,为家庭而烦恼。不妨试试前面的“美好家庭”食谱,相信一定会有新的感受。