关于家的作文
坐在沙发上,细细品味着王安忆的《我们家的男子汉》,不由为文中天真可爱的小男孩而哈哈大笑。这时,我也不禁想起了我们家的花木兰,于是,写了下来。
她,是我的妹妹,花心蕊,六岁,心中踌躇满志,一身爱国情怀,总有着“先天下忧而忧,后天下乐为乐”的壮丽想法。
上次,电视上报道一位穷苦勤奋的儿童双目失明,请求社会帮助的事件。妹妹天真地问,失明是怎么样的,是不是比打针还痛苦?我忍着笑意,有些严肃地说:“失明,就是眼睛看不到东西了,如果能得到眼角膜,并且能够手术成功,就能够治好失明了。”“那眼角膜是什么?我有眼角膜吗?”妹妹仿佛对这件事很感兴趣,眼睛忽闪忽闪地问。“嗯,眼角膜呢,我也说不好。”的确,面对一个懵懵懂懂,对世界充满未知的小不点解释这么专业化的词语,确实有些难度。“不过,我知道每个人都有两个眼角膜,有了眼角膜就可以看见东西了。”“哦!”她恍然大悟,仿佛对我的回答很满意,“那我把眼角膜送给他吧!”“可如果那样,你就看不到东西了。”“那我就看不到《喜羊羊和灰太狼》了。”她小心地问。“是的。”听了我的回答,她似乎有些犹豫,眉头紧皱,脸上满是严肃,认真。忽然她又高兴起来,“我可以捐给他一个,2-1=1,我还有一个,这样,我就能和他一起看《喜羊羊和灰太狼》,一起去抓蚂蚱了。”她高兴地笑起来,仿佛是为了她的聪明和博学。
看到她无邪的笑,看着她月牙状的笑眼,看着她跳动着红头绳,我的内心也仿佛被洗涤了一番,明静而愉悦,忘却了学习的压力和城市的喧嚣。静静地,自在地享受这人性初时的真善美,享受这稚气、真诚、善良的感动。
上次,包饺子时,听奶奶说了心蕊的一次英雄事件。那时,家长都有事,于是万般无奈之下,只好让妹妹带一个小婴儿。后来,小婴儿盯着一个小虫哇哇大哭,心蕊大义凛然地踩死了小虫。听完后,我不由被妹妹的行为而感动,要知道心蕊最怕的就是小虫,多次为看到了小虫而吓到哭。如今,却又不惧不畏地踩死小虫。我能想象她当时的勇气,她坚定的眼神,她握紧的拳头;她知道她要背负的责任及她应该做的事情。于是她勇敢,坚定,一心想着婴儿,想着她的责任,英雄地踩了下去。后来,我戏称她是花木兰,她倒很愿意接受。她喜欢英雄,崇拜英雄。
其实妹妹是个可爱玲珑的小淑女,虽然有些贪玩,有些调皮,但她却常常为鸟儿的受伤而难过,为花儿的开放而欣喜。她喜欢美,爱护美,拥有美。她会倾听树木的低语,她会鼓励受伤的动物。看,在那一片田野中,心蕊甩动着她的辫儿,欢快地唱歌,跳跃!
我们家的花木兰,正用自己的方式欢快地长大。我相信,她的明天会充满光明,愿心蕊,我的妹妹,我们家的花木兰快快长大,天天快乐!