关于家的作文
假如我是美食家,我要走遍世界,吃遍世界。从墨西哥的卷饼到印度的薄饼,从北京的豆汁儿到法国的鹅肝酱,我要一种一种地吃,一种一种地学,直到我的口味广阔得酸甜苦辣来者不拒,直到我的厨艺高超得男女老幼人人满意。
然后,我会带上我的厨具,带上笑容和一颗真诚的心,走在每一条街道上,寻找那些不开心的人。如果你有足够的耐心,那么请听我说——
如果你为了身体的日益衰老而烦恼,请尝尝我的菜。不能吃糖?没关系,有我的鲫鱼蒸蛋。嫩黄和雪白的融合,让时间的流动似乎停止。尝一口,以鱼之本味配蛋之本味;看一眼,以鱼之本色配蛋之本色。清清浅浅,平平淡淡,生命的美好从不因年龄而变少。牙齿不好?没关系,就算你不能一顿啃十几只螃蟹腿,我也能给你做一道油焖茄子,包你毫不费力地享受美食。肝硬化、胆固醇?没什么大不了的,再不济,我也能用豆腐弄一桌满汉全席。香椿拌豆腐、小葱拌豆腐、虎皮豆腐、水豆腐、豆腐脑……岁月更迭,味道不改,美好从未离去。
如果你为了事业的不顺而忧愁,请尝尝我的菜。看这道油淋鸡,几十块鸡块摞成高高的一叠,与三五朋友把酒言欢,围坐鸡旁,你啃着鸡肉聊人生,他抱着鸡块话家常,几十块鸡不出多时就被一扫而光,烦恼也随风飘散。你还年轻,你有激情和力量,你还有那永不丢弃的梦想!再看这道煮干丝,特制的白瓷大碗里摞着宝塔状的干丝,再佐一把五香花生,放一点青蒜,听着身旁的人眉飞色舞说国家大事。看着邻座的人笑容满面谈琐碎家常。你的生活还很幸福,没有什么能断送你的希望!上路吧,亲爱的朋友,让年轻的生命放光芒!
如果你因学业繁重而烦躁,请尝尝我的菜。昆明的核桃糖便宜得惊人,花极少的钱买上一大片,晶莹的白糖里是新鲜的山果,遇上朋友随手掰下一块递过去,阳光正好,友情欢快流淌。再看这道普通的西红柿炒鸡蛋,颜色鲜亮,香味诱人,那滋味里可否有一味,是你父母的爱意。厨房的冉冉白烟里,是他们略显沧桑的眼神,在那里面,爱是永恒的主题。别忘了你还有老师的关怀,他们给予你的,就像这道菊叶鱼圆汤,初尝有苦涩,可若你用心去感受,那淡淡的而又浓郁的清甜却是经久不散。你与老师缘分一场,可他们却爱生如子,将满腔的热情和知识,倾注到你的身上。他们是你生命中最大的幸运。你看你拥有如此多的阳光,烦躁可不是生活的基调。
每一个不快乐的人啊,请尝尝我的菜。让一切的沉重随美味消逝,让你的心永远年轻,让你的心充满希望,让你的心永远感恩,让你的心充满阳光。
假如我是美食家,我要尽我之力,为世界带来阳光,一道菜里,有一个天堂。