关于老师的作文
仲夏的午后,窄小简陋的教室里,天花板悬挂着的大风扇有一下没一下地转着;吱呀吱呀的声响、单调不断的蝉鸣、老师滔滔不绝吐出的音节默契地奏成最高效的催眠曲;讲台底下的小脑袋一磕、一磕应和着……
在一个个让人昏昏欲睡的夏日午后,我的思绪总要随着树上蝉儿的嘶鸣涌动——轻轻绕过老师用力拍打讲台的手,穿过透明敞亮的玻璃窗,越过黄昏下染得金黄的白栅栏;奔向校边小卖部店面陈列着的新奇而廉价的小玩具,奔向堆在自行车边的笼子里的可爱小生命,奔向傍晚放学前摆在路边的香气怡人的小吃摊。这些稀松平常的事物被枯燥烦闷的学习生活衬得无比诱人——像是整日蝉鸣中兀然响起的清丽鸟鸣。
这些廉价的小幸福是懵懂无知的我得到的最好的馈赠。
漫无边际的田野上,绿草与蓝天相接;我低着头快步向前走。眼前只有大片大片的绿,不知何处是尽头。一瞬,泥土潮湿的腥香不易察觉地混入几缕清香,我抬起头——
一株株柔软纤细的小草之间藏着一朵朵纯纯的蒲公英,白白的一片,连缀成蓬松的云朵——蒲公英既是地上的,也长在天上。记忆中第一次看到那么多的蒲公英,我惊叹。怕吵醒它们的酣眠,我轻轻蹲下;却还是忍不住用手轻轻碰了碰。它醒了,白色的绒球长成一张张小伞,随着温暖湿润的春风开始惊喜未知的旅程。我轻轻吹了吹,让剩余不甘落后的小伞也跃上风的肩头。澄澈的蓝天,灿烂的阳光,绿色的麦田,天下地上的白云,拂过万物的温柔的风,像极了一幅写意画。
这幅梦境般的画是朝气蓬勃的我得到的最好的馈赠。
辉煌却孤寂的黄昏下,我漫无目的地走着;空落落的脚步有意无意背驰于空落落的家,愈行愈远。四周高高挂起的路灯发出温和昏黄的光——亦如深井中的微火。天色渐暗,转身之际,我却怔住不动——
小而陈旧的公园里,爬着绿锈的设施泛着微微银光;园中的欢声笑语在我的心里泛起层层涟漪。五六岁的小女孩坐在秋千上,稚嫩的脸上洋溢着纯真的笑容;深爱着她的年轻父亲在她身边,温柔地轻摇着秋千;女儿无论荡得多高都能回到他坚实温暖的胸膛。逐渐黯淡的凉空与萧瑟四散的秋叶也染上了丝丝温馨;花园里,秋千上,我的心里,都是暖的。不知站了多久,父女携手走出——他们都拥有一双温柔剔透的眼睛。
这两双无数次出现在我梦中的眼睛,是翩翩少年初长成的我得到的最好的馈赠。
追求的变化或是成长最显著的特征,物质的满足,感官的享受,到情绪的感染——它们都是心灵的触动;岁月更迭,馈赠升华。