关于童年的作文
都说上了初中就不再是儿童了,因为初中生不过儿童节。告别童年已有两年多了,我不想它,只是有一点点怀念。
我怀念被我偷偷丢到窗外的空牛奶盒;我怀念插着勺子的半个大西瓜;我怀念摇着尾巴趴在地上晒太阳的“咪咪”;怀念每天早上和邻家小哥一起上学的那条洒满阳光的小路……
好吧!我确实想它了。
它是人间的四月天,是檐前的琉璃瓦,是飘摇的肥皂泡。是柔和的,是绚烂的,是颤颤巍巍的。
我常常做梦,并且在梦里感觉十分真实,但醒来之后仔细思索,却什么也记不起来。后来无法触及的梦和年久失查的回忆渐渐被混淆了,因为他们似乎都那么遥远的不清不楚了。我记得外婆每天早上站在桂花树边给我梳辫子,左边一个,右边一个,高高地翘着。有天早上外婆忘了给我梳头发,我也忘了自己还没梳头发就去上学了,走到半路才急急忙忙折回来,拉着外婆催促着:“快点给我梳头发!”外婆却只是爽朗地笑着叫我别急,她拿着梳子在我头上一下一下的很快就梳了两小辫子,我看着我两边小辫子的影子在地上跳动着,像俩不安分的小捣蛋……嗯!是这样的,我还记着呢!
可是我当时的焦灼,紧张,无可奈何又像梦中会出现的感受,梦中的自己总是被牵制,做什么都无能为力一般。
我还记着二年级体育课上,同学们都找好了自己的玩伴,在操场上跑着,闹着。说是操场,其实也不过是左右才60多米的空地。同学们追逐打闹着,欢声笑语回荡在操场上空。我一个人独自倚在教室门口,看着嬉戏的同学们,心中渐渐失落,没有人和我玩。现在想起来很有些“心悸”,似乎还能感受那时候的孤单落寞。
或许是做梦,八年前的事,不可能记得这么清楚,八年前的心情也没理由让现在的自己还害怕。
入夜,我又慢慢的步入梦境,周围笼罩的是柔和,绚烂的光彩,我的心也跟着颤颤巍巍的。我知道,这梦一醒,我可能会又一次地迷路。
……
逝去的童年,你是否安好?
童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。