关于童年的作文
外婆家在湖北省西北部的农村。记忆中,那里的天空瓦蓝瓦蓝的,白云千姿百态,站在山顶,仿佛伸手就能触摸到天上的云朵。山上到处都是翠绿的树木,郁郁葱葱,自然也少不了各色的野花,风景美不胜收。山脚下零零散散住着十几户人家,我的童年就是在这里度过的,这个地方也是伴我成长,带给我欢乐的乐园。
太阳公公露出他慈爱的笑容,光芒四射地照耀着大地。田野里,牛儿悠闲地边吃草边甩着尾巴,阳光下的蝴蝶你追我赶,蜂儿在花丛中忙着采蜜。汩汩的小溪中,溪水清澈见底,大大小小的鹅卵石在太阳的照射下发出耀眼的光芒。不时有快活的小鱼穿梭在溪水与水草之间,仿佛一点儿也不害怕正在溪边洗衣服的奶奶、阿姨们。
外公外婆头戴着草帽在地头锄草。我和几个小朋友在河里捉鱼玩,明明都已经抓在手中的鱼儿,总是狡猾地从我们的手缝逃脱。远远地,外婆打趣喊道:灿灿,你抓了几条鱼,几只螃蟹呀?我沮丧地嘟囔:这些家伙太狡猾了,一只都没有外婆笑着说道:到底是陕西娃,连鱼都不会捉。说完,扔下手里的锄头,撸起袖子,挽起裤腿,脱掉鞋子,悄悄走进小溪里。只见她东瞅瞅西望望,一会猫着腰,一会蹲下身子。我急忙问外婆捉住鱼没有,外婆压低了声说:嘘不要出声。只见她搬起一块大石头,拿起一位老婆婆装衣服的空箩筐迅速地一舀,水流尽,只见两条一尺来长的鱼儿在箩筐里活蹦乱跳。一般鱼都藏在石头下或者水草里面,眼要尖手要快,用箩筐或者网兜最好抓了。外婆边说边递给我,喏,今天只有箩筐,你来试试吧。
看着容易,做着难。我拿起箩筐试了好多次,却总是一无所获,累得我气喘吁吁。外婆在一旁鼓励我说:加油!别放弃!突然,我不小心脚踩在一块生着青苔的石头上,一个跟头摔在水里,像落汤鸡似的,膝盖也摔破了,流出了血。外婆一个箭步冲进小溪里,抱起我就往岸边跑。她迅速脱掉我的湿衣服,脱下自己的外套给我穿上,抱着我在太阳下面晒。外公又把我的衣服放在岸边的石头上晾晒着。外婆看着我的膝盖,一边给我吹,一边问疼不疼。要是你妈知道了,我们都要挨训了。外婆自责地絮絮叨叨个不停,想着刚才的一幕,我却咯咯笑个不停。
趁外公外婆不注意,我又撒腿往河里跑。不等外婆给我换好衣服,我已迫不及待跳进河里,站在水里学着外婆的样子,猫着身子,四处寻觅鱼儿的踪迹。一会儿几条花斑鱼组队游过,正当我准备用箩筐抓时,鱼儿们哧溜一下不见踪影了。一次次的失败,我仍然不放弃,一个石头挨着一个石头搬过去,鱼儿们好像知道我要抓它们,都跑的不见影儿。功夫不负有心人,我终于抓了几条小鱼,还意外地抓到了几只螃蟹。
太阳公公回家了,采蜜的蜂儿们也回巢了,岸边洗衣服的人们早就不见了踪影。月亮姐姐露出了她皎洁的身影,外婆抱起我架在牛背上,我提着战利品嚷道:回家喽!吃烤鱼喽!