关于童年的作文
童年,一段载满欢声笑语的彩虹时光,一截着上五颜六色的彩布,一阵拂过脸庞的春风……如果把人生比喻成大海,则童年就是那不肯乖乖听话的浪花,那童年的趣事该怎样形容呢?应该是沙滩上懒懒地晒着太阳的贝壳吧。“哗”的一声,一阵不安的浪花打上岸,一只五彩斑斓的贝壳被无因冲上岸边。太阳光毫不吝啬地打在贝壳上,亮得我睁不开眼……
“好外婆,这是什么?”一个小男孩充满好奇地盯着眼前有着两把钳子,眼睛奇小的不明物体问他的外婆。外婆笑着摸他的头,和蔼地回答:“这是螃蟹,”顿了顿,又补充道“它可是有着八只爪子的呢!”“呀,这么多!”小男孩惊奇极了。眼睛里名为好奇的光芒挡也挡不住。
在小男孩好奇眼光下度过两小时的螃蟹突然听到“外婆、外婆,螃蟹、螃蟹有病了,快来呀!外婆!”接着,一位老人急匆匆地跑来,还喊着“怎么了、怎么了?”小男孩抽噎得说:“外婆,螃蟹……螃蟹……可能……得病了啦……”“什么病?快说呀!”老人急得直拍大腿。“螃蟹它……只能……朝一个方向走,怎么办?外婆”小男孩说完就抱着他外婆大腿稀里哗啦地哭起来。“呜……”他外婆听了哭笑不得,笑着说:“傻孩子哟,螃蟹本来就只走一个方向,哪来的病呀。”小男孩听了,立刻停止哭泣,口齿不清地说:“真的吗?”“当然了,我还以为真出什么事了,去去去,出去玩去,别在这捣乱了啊!“男孩外婆说完就头也不回地走向厨房,留下小男孩在原地苦思冥想。一会儿,小男孩的脑袋顶上闪烁出一个光亮地电灯泡。
他偷偷的把包粽子地绳线从糯米盆中抽出,一头系在螃蟹地钳子上,一头系在他的小拇指上。完成后,天真地对螃蟹说:“螃蟹乖乖哟,我现在就教你另一种走路方法。”螃蟹虽然听不懂他在说什么,但浑身已经出冷汗了。
他开始往前跑,螃蟹也被牵着钳子“跑”。“噼”的一声,螃蟹的一只后钳断了:“哩”的一声,螃蟹不幸地与墙壁来了个“亲密接触”;“啪”地一声,螃蟹不巧地绊到石头,一头撞在石头上;“啦”的又一声,小男孩来了个急刹车,螃蟹可怜地撞上男孩的鞋,立刻有好多的星星在它头顶上转,然后男孩地脚后跟“噗”地起了一层灰尘。
正在小男孩为教会螃蟹“走路”而洋洋得意地时候,外婆停到了外面地动静,带着疑惑出来。只见到灰头灰脸地螃蟹和得意洋洋地外孙,还加上那条系在她俩中间的那条绳,立马明白了是怎么一回事。边帮外孙和螃蟹解绳边说:“真是有够傻的了,螃蟹怎么走是有它的道理的嘛,你这样做有什么用?”说完就没好气地走了,小男孩在她身后不悦地做鬼脸,忽然她外婆又兜回来,把螃蟹拿走了,还说:“我还是亲自看着螃蟹吧。”小男孩在一边不服地嘟起小嘴……
阳光终于慢慢地暗淡了下来,我放下遮住眼睛地手,嘴角不禁上扬,“呵呵”地笑出声,那个小男孩不就是我吗?我当时竟如此天真。但是,天真无邪难道不是童年应有的吗?真想再回去童年一趟,让童年来洗涤我的心灵……