关于劳动的作文
春日的暖陽飘进窗棂,在灰白斑驳的石墙上落下剪影,几声鸟鸣时而婉转低回,多么静谧。屋内却是那么热火朝天——因为我们要做豆浆了!
浅黄色的豆粒一颗颗沉在水底,伴随着手的搅动与翻扰,不断地上蹿下跳,潇洒起舞。力气大的男孩子们端着洗好的豆子在一个古色古香的石磨旁放定。
大家一个个摩拳擦掌。几个人推磨,一人放豆子,欢声笑语中,石磨开动了。它吱呀吱呀地转动着,一分钟不到竟挤出了一层泛白的豆花。大家一起用力,一起鼓掌,推磨的和放豆子的人渐渐配合得十分默契。几轮下来,竟有些腰酸背痛。但见豆花越积越多,隐隐的,仿佛都能闻到那羞涩的豆香了!
眼见一桶黄豆见底,我们将满满一盆的豆花一股脑倒入大铁锅中,加水。锅灶下是扑腾的火,几根木柴与豆杆噼里啪啦地舞动,仿佛要把这一生的热情在此刻耗尽。不断地添柴送火,沸腾的便已经是豆浆了!整个房间里全弥漫着浓浓的豆香,让人忍不住多嗅几口。
太诱人啦!
咕噜咕噜,滚烫的豆浆被倒入了滤袋中,用力一挤,没有哪个人说不烫的。大家一边嗷嗷直叫,一边又忍不住不去挤。这么一倒腾,更香。
心急地等着滤过的鲜豆浆重煮一遍,内心想象着它的细腻口感如热锅上的蚂蚁一般坐立不安。终于完成了。大家密密麻麻地围在锅边,期待着,一股热浪扑面而来,接着,就是那醇厚,鲜甜的豆香,荡漾在鼻尖久久停留。忍不住喝上一口,乳黄的液体滑过舌上的味蕾,缓缓而下时,喉咙舒服了,身体也热乎起来了,甚至脸上的皮肤都舒张开了,很难想像,一碗豆浆竟有这样巨大的能量,这甜软清爽的口感是我从未尝过的。
也真是奇怪!同样的黄豆,为什么豆浆机制的豆浆与这碗豆浆就这么不同呢?
我小心地捧着豆浆碗,透过浓浓的甜味,透过袅袅的水雾,看到春日的陽光洒入碗中,给它镀上了一层浅金色。我的心里暖暖的,仿佛已有了答案:
这不仅仅是豆之味,更是劳动之味啊!