关于童年的作文
打开记忆的闸门,童年的故事就像天上的繁星,一颗颗天空中闪闪发亮,其中有一颗最为夺目。看着它,就会想起那件令我难为情的糗事。
五岁那年,妈妈买回家几十条泥鳅,准备招待客人吃。我蹲在地上,好奇地看着满盆黑乎乎的泥鳅不安分地闹腾着,水花四溅,有几滴还飞迸到我脸上。我不高兴地抹了抹脸,问妈妈:“老泥鳅为什么这么脏呀?”妈妈觉得很奇怪:“你为什么叫它们老泥鳅啊?”“因为我看见它们长着胡子呢。”我连忙说。妈妈“扑哧”一声笑了:“哟,瞧不出咱们家乖乖观察得还很认真呢!”说完,妈妈拍拍我的头,就继续忙她的活去了。
我继续盯着盆里黑不溜秋的泥鳅看,看着看着我就忍不住伸手去摸。啊呀!这些泥鳅怎么摸上去滑溜溜的呀,感觉它们身上都沾满了鼻涕一样的粘液,脏兮兮的。我一本正经地教训起它们来:“看看你们,多么不讲卫生,个个这么脏,还是让我给你们洗个澡吧!”于是,我用漏勺把泥鳅都捞了起来,放入装有清水的脸盆里,然后我又拿来了洗衣粉,搬来了椅子,摆开阵势,准备开始我的“壮举”。我把洗衣粉倒进脸盆里,用手不停地搅啊搅,边搅边说:“小泥鳅,乖乖的啊,我要把你们洗得干干净净的。”
泥鳅们在脸盆里四处乱窜,大闹天宫似地拼命挣扎。有几条还跳到了脸盆外面,我费了九牛二虎之力才把跳到地面上的泥鳅又都捉了回去,如此反复,忙得不亦乐乎。看着盆子里越来越多的泡沫,我心想:“这回泥鳅们可好好享受了一次豪华‘泡沫浴’哈,肯定得感谢我!”
心里这么想着,我便得意洋洋地举着满手的白泡泡,屁颠屁颠地跑去向妈妈邀功:“妈妈、妈妈!快去看看,我帮泥鳅洗澡了。”妈妈急忙跑过去一看,满盆的泥鳅个个肚皮朝天,漂在水面上一动不动……
我摇头晃脑地说:“妈妈,你看,我把泥鳅都洗干净了,它们正在舒舒服服地睡大觉呢!”妈妈哭笑不得地说:“傻孩子,泥鳅怎么能用洗衣粉洗呢?洗衣粉里的化学物质是有刺激性的,泥鳅这可不是在睡大觉,它们是被毒死了才浮起来。你看它们刚才还活蹦乱跳的,被你一弄都变得这么惨了!下次你可别再胡闹,再犯这样的错误了。”妈妈的话还没说完,我的眼泪就哗哗地流了下来,可怜的泥鳅们,对不起,我真不是故意的,我想好心来着,千万不要怪我呀!
当身边的烦恼越来越多,而手中的玻璃弹珠越来越少的时候,我才发觉时光老人已经来临,把童年匆匆带走了。童年就像雨后的彩虹,短暂而又美丽;童年就像一朵小花,散发着淡淡的芳香。现在,已经长大了的我不会再像以前那样,冒冒失失地给小泥鳅洗澡,更不会动不动就大哭一场。可是,我把美好的童年编成了一本最纯最真最美的书,印在我的心坎里,回味无穷。