关于家的作文
鱼儿说,深海是它的家,在万顷深蓝的波涛之下,它才能自由邀游,享受快乐;浮云道,天空是它的家,只有在广袤无垠的苍穹中,它才能与风快治嬉戏,缱绻飘荡;落叶说,大地才是它的家,只有在萧萧秋日里挣脱大树,扑向大地的怀抱,伴随春红同老去。家,永远是一个美丽的富含深义的字眼。
家,是一湾温馨的避风港。年少轻狂,热血澎湃地热认为外面的世界那么精彩,执拗地轻装上路追逐梦想。然而,精彩却同样复杂,激烈的打拼让游子身心俱疲,伤痕累累,风尘仆仆地赶回家,家门口的那盏在夜色中发出橘色光亮的灯却让那颗四处漂泊的心潸然泪下。无论在外流了多少汗,受了多少痛,父母的殷殷关切永远是一帖最好的良药,痴痴守望的那间小屋,是流浪的心永远的驿站。
曾看过一则故事:美国某城市街头,警察扶起一个醉汉,认出他是当地的富豪。警察说:“我送你回家吧。”“家……我没有家。”警察指着远处的一幢豪华的别墅说:“那不是你家吗……”富翁喃喃道:“那是我的房子。”一个短小的故事却道出了一个浅显易懂的道理:爱,才是家的载体,房子如果没有爱这个填充物,只能是一幢空荡荡的建筑物。家,可以是一桌精心烹制的丰盛酒菜,可以是感冒发烧时的一声声关切的嘘寒问暖,是村口树下永恒的盼望,是承欢膝下的天伦之乐。一个简简单单的字,却包含了人间最美的情感,倾注了父母无限的关爱。
潘美辰多年前迷惘地唱着:我想有一个家,一个不需要多大的地方……陈红却娓娓地吟唱:常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗……家是成长的摇篮,是心灵最深的牵挂。父母用满腔的关爱为我们默默擎起生命的蓝天。无论走到天涯海角,走得多远,父母深情的目光似乎是茫茫黑暗之中随之前行的灯光,引领着,关切着,却不会阻挡。既然爱他,就不会让他窝居在这一方狭窄天地里,却能在他闯荡之后给予最好的无言的慰藉。
也许任何一个文学巨匠都无法用文字描述这个字眼,但只要你用心聆听用爱所谱写成的美妙旋律,会发现:家,爱,原来离你是如此地近。