许多人说,人无论长相如何,只要有一颗善良的心,他就很完美。而我却不这么认为,人不仅要有一颗善良的心,还要有一颗孝敬的心,那才是真正的完美。难道不是吗?人如果没有孝敬的心,那会怎样对待他的父母呢?会记住幼时父母对他的养育之恩吗?
《孝女绳》这篇文章主要写小女孩李根童年时的悲惨遭遇。在童年时小女孩李根的爸爸因患严重的肺病,导致一侧肺坏死,两耳失聪,语言能力基本丧失,长期卧床不起,李根的妈妈却不堪重负,悄然离家出走了。从此,小李根便成了这个家庭的脊梁。为了使爸爸在半夜及时叫醒她,李根便找来一根尼龙绳,一头系在爸爸的床头,一头系在自己的脚腕上,这样爸爸就可以在半夜里随时叫醒她了。一天又一天的过去了,转眼又要过春节了,李根用4元稿费买了一双白袜子,送给爸爸作为礼物。当天晚上,父女俩抱头痛哭……
我想:我们每个人都会有一颗孝心、一份责任,而且我们应该为这颗孝心付出,为这份责任负责。李根就是靠那根细细的绿色尼龙绳一次一次被牵动,一次又一次为自己成为聋哑人的爸爸注入生命的能量,生命的信心。如果这件事发生在我们身上,那我们又会怎样呢?会坚强地去面对吗……我们和李根相比,是多么幸福!可我们能够做的和李根一样好吗?