我娘,一个普普通通的劳动妇女,更确切地说,是一个我一生离不开、放不下的劳动者--一个注定一生为我奔波劳累的女人。
望不了爹后来跟我说的,那时你怀孕的时候,你肚子里的小倔强总是踢你的肚子,你总欢喜地向爹说,瞧,我们的小不点又在踢我的肚子了,这里这里于是,爹笑了,犹如沉浸在当日的幸福中了,说那时候你总是那么欢喜。我觉得你好傻好傻,痛的时候都能那么欢喜,但又不这么认为,因为你是我娘。
爹还告诉我,那时你的羊水破了,赶紧送到医院,打了两瓶催生剂,可你还是没有生的感觉,于是医生让你验血和验尿。便将你送进手术房进行剖腹产,他说,你很勇敢,在手术过程中没有出声。我很奇怪,现在连只蟑螂都怕得乱叫的你,是怎样在手术过程中一声不出的。唯一的答案便是因为你是我娘。
再后来,我已经记事了,再也不用在爹的口中认识你了,我知道了你真正为我做的一切,不是瞎编。
小时候,我总喜欢和村里一些朋友一起玩,从早早的白天到傍晚的夕阳斜照,我还和那群朋友一起搞恶作剧,破坏村里的大小设施和树木。当家里的炊烟升起又消失时,你总会站在家门口扯起嗓门大呼我的乳名,但最终又以无人应答而告终。然后,你再挨家挨户地寻我,等找到我时,揪起我的耳朵就往家里带。一路上什么面子也不给我,同村的都看着我的笑话,你也不管。从那时起,你再也不许我出门见那些伙伴,只得留在家里读书。当见着同龄的打门前过,我就开始恨起你来,直至今日,我才明白你的用意。
俗话说得好"棍棒出孝子,严师出高徒,"终于,我考进了他市的一流学校。可是家里并不富裕,虽拿得出钱,但你和爹的生活更加节俭了。一日三餐,你们都只是白米青菜或白粥咸菜。有一天,我看见你们又在吃这些了。我无法忍受,一时说,我我不想上那所学校了。你问,为什么?我说,因为我上那所高等学校而让你们天天受这种苦,我不忍心。你用手扶起额前的发,放在我的肩上说,你说,我们这是为什么?啊!还不是想让你出人头地吗?这时候娘苦点算什么,只要你读好书就行。我天天守着这家店容易吗?还不是为了多挣点钱好帮你交学费!只要你读好书,娘受再大的苦也值得!我分明看得出来,那激动的面容上包含泪水,只不过你忍住了。那以后,我拼命读书就是为了以后让娘过上好日子,因为我也知道--你是我娘!
为了让我出人头地,娘为我做的实在太多太多!临近期末那会儿,我一回家,娘就特别关心。那天,我本想让爹抽查我的,但爹没空,出去了。那天,你便凭着小学未毕业的学历,操着浓重的家乡口音说着似像非像的普通话考了我一个早上。考试后,我发现那天早上你帮我复习了很多很多但是,平时不懂一句普通话的你,却说出了能让我听清楚的普通话,对你来说,实在太困难了,但我知道,只要对我有用,再困难你也会去做,因为你是我娘!
今天,你载着我行驶在乡间小路上。遇见一个阿姨,她问起我的学习情况。最后她对我说了句:"你娘为你辛辛苦苦了一辈子,你要好好学,报答你娘,学习好才是最骄傲的事啊!"娘笑了笑,转眼看我的那瞬间,我看到她头顶的白花随风飘啊飘,脸上的纹绽放了。我亲爱的娘啊,你老了!
娘为我做的实在很多很多,只因为你是我娘。