关于美食的作文
说起美食,一道渐渐失传的绝味小零食,便让我不得不提。你们知道酸枣么?酸枣可不是普通的枣,它的植株比枣树的植株要矮上不少,但植株上扎人的刺可一点不少,显得更密集。物如其名,在酸枣尚未完全成熟前是酸的,呈青绿色,味道清爽可口。待它完全成熟,便换上赤红的外衣,看起来像“毒果”,不要被它的外表吓住了,这时的酸枣可是十分酸甜可口的,再带着酸枣独有的味道,可谓山中一绝。
但是这还不够。小时候,妈妈在酸枣完全成熟后再过上三四天,等酸枣的外表不再圆润,变得干瘪起来,小心翼翼翼地一颗颗摘下来,洗干净,在家附近的一个“大圆盘”上压成泥状,再放上白糖,少许红糖,抓匀团成小球,放在罐子里,表面再撒上一层薄薄的白糖,密封起来,吃的时候用牙签插起来,放入口中,轻轻一抿,酸枣独特的香甜在味蕾中旋绽放,再伴上加了糖后的微酸,使酸枣的香甜放大再放大,因为有核的缘故。抿起来有沙拉的感觉,但这绝不是败笔,反而无形中增加了一种情调。
这没有任何添加剂的小零食,承担了我童年里的所有牵盼。这不仅是酸枣的味道,更是妈妈的味道,大自然的味道,现在回想起来更是童年的味道。
随着越来越多的小贩高价收酸枣,在其尚未成熟就被采摘一空、再想品尝这小零食却是难上加难了。