关于窗外作文
天阴沉沉的,小雨淅淅沥沥的下着。“春雨贵如油。”久违了的小雨,还是难舍人间的那丝温情,终究还是喜降人间。一切好象被洗过,都是那么清新,刚抽出嫩芽的树叶更绿了,房顶上的瓦更红了,窗外的玉兰花更白了……象刚上了一层油明艳亮丽。
此时更象我的心情。“一个教书匠”暂时从书堆里抽出眼睛,透过窗玻璃望向窗外,看那云层轻轻的舒卷,瞧那鸟儿快活的身影,听那小雨缠绵的歌声……透过小小的窗户,任由思想的野马驰骋,人虽在室内,心已经被春天俘虏了。此时的窗户就象一台电视播放着自然的春天。
是啊,春天是美好的,多少人为之歌颂,并留下了不朽的诗篇。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”给我们展示了勃勃生机绿意盎然的画面;“一花独放不是春,万紫千红春满园”为我们描绘了多姿多彩无限美好的世界。
春天无疑是令人想往的,可是春天毕竟是短暂的。晏殊曾感叹:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”;辛弃疾的名作《摸鱼儿》也写道“更能消几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数”。在他们的诗词中都为春光易逝而感伤。
人生又何尝不是这样呢?时光从来就没有停止过她匆匆的脚步,她在我们睡觉的当儿匆匆走过,在我们吃饭的当儿悄悄离去,在我们分心走神的时候离我们远去,在我们为鸡毛蒜皮的小事争得的面红耳赤的时候她也不会等我们哪怕一秒钟……有一天,当我们幡然醒悟的时候,我们发现人老了,头发白了,皱纹多了,眼睛花了,耳朵聋了,脊背陀了,四肢无力了,甚至疾病缠身了……
这时回眸看看自己走过的路,才发现,曾经的责任没有完成,曾经的豪言壮语已变得苍白无力,因此痛悔不已,如果当初我听了别人的劝告,如果当初我多用那么一点功,如果当初我多坚持一会儿……可是人生是一条单行道,只要走上去就没有回头路,人生是一张白纸,每撕掉一块,他的面积就会少那么一点。想一下此时的我们已经斯掉了多少纸?想一想我们的父母,他们还剩下多少面积的纸?
现在知道岳飞为什么发出“白了少年头,空悲切”的感慨了吧?说一万句话等于零,做一件事等于一,还是让我们行动起来吧。