关于人生作文
人艰不拆,原为歌词“人生已经如此地艰难,有些事情就不要拆穿”,流行用语,常用于躲避不愿直面的事物。在成人世界里,逃避不能解决问题,同理,孩童世界中,逃避黑暗不能解决“远离黑暗”这个问题。
用存在主义者的话来说,我们都是被抛到这个世界上的。世界不会因为一个人而改变,不会因为掩盖而变得美好。教育家们所说的无异于“多一点光明,少一点黑暗”,但有光的地方必然有暗黑的阴影,我们你可以忽视黑暗,但不能抹杀。即使再完美的世界,也会有苦难与残酷,我们的努力只能使它减少,而不是降于0。于是,大前提:社会存在着美好,也兼有苦难,成立。
孩子是天使,他们纯洁无瑕。没有人希望他们被污染,于是在“孩子天真无邪”这一小前提成立后,有人急匆匆下了结论:孩子应尽量少接触残酷的事。结论过于草率,显然错误,这属于合情推理。首先,少接触苦难与残酷的目的何在?延迟他们童年结束的时间。这样的延迟更像是一种剥夺——平常如生老病死,人间疾苦,稀奇如人间惨案,这都是成长必然经历的内容。无限地延期不过是我们这些已知者对未知者的期盼与羡慕。于未知者而言,一直美好的世界突然有了许多残酷悲苦,这不是对世界观、人生价值观更大的冲击吗?再者,孩子不会永远是孩子,了解了更多的苦难,甚至残酷,他才会明白一切并非理所当然,才会明白珍惜。了解后再避免,才是远离灾难的重点。既然沉默不能避免黑暗,何不直言黑暗,如向死而活一般走向光明?
如宝玉原先是青埂峰一块顽石,即便已知人世凶险,仍执意落入尘世,一块石头可以凭借它的硬气闯入世界,凡夫俗子何以不能凭肉身的坚韧于世上立足?我们希望孩子免于苦难,于是指了一条老路,叫他安心前行,可苦难不可避免,光明只会向前。不如在上路前告诉他,路上凶险,小心行事,灯塔终在远方。
一如王安忆所说,澄澈地映照世界,孩子应该明白世界兼有美好与苦难。而身为指路人的我们更应明白,灯塔就在前方,它永不会被黑暗侵蚀,告诉孩子残酷的现实,愿他平安小心,告诉孩子远方的方向,而不是那条同往灯塔的捷径。
有些路,只能一个人走,有些事,只能一个人扛。
当他如尼采一般与深渊对视时,也不忘告诉他,世界一直如此,但它也和你一样美好。