关于人生作文
如若把人生征途中战胜艰难想过程,作一个形象的比喻笔者认为把它喻作江河边拉船的纤夫比较恰适。
君不见,江河边那些头顶骄阳拉着木船,逆浪缓慢奋力前行的纤夫,他们那弯成九十度向前的身躯,何不是立在我们面前的一尊尊战胜艰难抗争命运的雕塑,何不是向我们以身试范着脚跨九曲黄河有何难,何不是向我们以身试范着腰环万里长江有何惧。他们坚辛的汗水浸湿了身后的根根纤绳,他们坚硬的脚掌踏平了脚下的乱石,他们唱出来辛酸的纤歌会使白云而落泪。
他们行走在怪石嶙峋硌脚的乱石滩上,经历过尖锐砺石磨破脚的疼痛,经历过逆浪拉纤精疲力竭后的抖栗。艰难险阻练就了他们的铮铮铁骨,辛劳的汗水把纤道上的石头冲刷的更加滑润。今天累弯了腰是为了明天把腰挺的更直,今天挥洒着苦涩的汗水,是为了明天喝到浓郁的咖啡。是纤夫这些导师,使我们深刻领会到了什么叫拼搏?什么叫寻梦?什么叫追求?什么叫磨练?什么叫毅力?什么叫生活!
人之一生,不要去憎恨勒得你疼痛的纤绳,它的一头栓着载着你青春、梦想、抱负、追求的船,你不要因为惧怕船重而把它们抛弃,也不要去咒骂命运之不公,你要想在岸上拥有一席之地;拥有片刻的休憩;拥有一个温馨的家;拥有一个相亲相爱的伴侣,那你就必须垂首躬身拼命地向前拉。只要放平了奋斗的心态,低头看着曾经划破脚的石头也觉的顺眼的,累的实在不行就喊它几声,把压抑在胸膛的闷气吼将出去。千万不要停下你的脚步,更不能因腿软而下跪。绷紧你身上的每一块肌肉,把身体往前伸了再伸。兴许纤绳会勒的你掉泪;兴许纤绳会勒出额头的皱纹;兴许纤绳会勒出满头白发,但命运之神终将会把幸福、成功、快乐都赐给你。
“少年不识愁滋味”,也许你还在生活中没有和艰难邂逅,但它早已经在你的人生征途中等待。君不见肩背书包的莘莘学子,他们的包带不正是勒入双肩的纤绳?君不见急匆匆去挤地铁的人流,他们何不是拉着无形的纤绳奋力在前行?君不见骄阳下在农田劳动的农民,他们日复一日把晨阳从地平线下拉了起来,年复一年又把疲惫的夕阳拉下了山岗,看来每个人的一生都是在拉纤中度过。
五千年大中华浓缩于眼前,我们的祖先何不是背着纤绳,奋力拉着载有四大发明的巨船,一直拉出了五千年灿烂辉煌的文明史。遥望古道圣贤之人,历数浪淘风流人物,甲骨文上有勒过的痕迹;青铜鼎上有勒过的痕迹;黄河长江有勒过的痕迹;长城垛口上有勒过的痕迹;社稷坛上有勒过的痕迹;记时晷上有勒过的痕迹;敦煌佛像上有勒过的痕迹;都江堰上有勒过的痕迹;兵马俑上有勒过的痕迹,定然《诗经》中的一首首诗歌就是纤夫们劳动时唱出来的。
遥想百万年坎坷长途都是一次拉纤的过程,何况短暂的人生不就是飘荡在蓝天的纤歌吗?