关于人生作文
等车的时候,遇到老同事,50多岁,在车站送刚刚聚会的同学,听到他们在谈话。那是另一位老者的话:“现在同学当中要数我了,两个孩子月薪达到一万五。我也吐出了一口气。”微带醉意的话语中透着一种明显的满足感。同事介绍说,他们一帮同学中他最好强,最有能力,两个孩子名牌大学毕业,正在工作岗位上大显身手,是我们下一代的骄傲。他手一挥:“别说了,想当年我可是最落魄。”我回望一眼,他着一袭新装,鞋子也擦的一尘不染,目光里流露着幸福和自豪,那是一幅大器晚成的神态。但是我仍然清楚地看到他满脸的皱纹和沧桑。看得出他是一位辛苦一生的老农,我无法知道他全部的经历,但我懂得他曾经的失落,那是自己年轻的时候,那是在同学们走上不同的工作岗位的时候,你留守家园,留守你们一起嬉戏,一起奋发的故土,那时候,你失落了,你沉默了。我无法知道你经历了怎样的奋斗,你把全部的希望寄托你的一对儿女,你呵护,你严格要求,你要在他们身上实现你全部的价值。我又想起了那句话,经营孩子也是一生的事业。我附和了一句:你的成功就在这里。“知足,知足。”看得出他是醉了,醉在自己一生的奋斗里。我忽然感觉到醉酒原来是这般苦涩的心路,酸辛的过往,甘甜的收获,互相交织的千般滋味。人的一生都在攀比,童年时代比父母,少年的时候比学习,青年时比工作,中年时比家庭,老了,又开始比孩子。这些攀比让我们辛苦一生,酸涩一生,也是这些攀比,让我们奋斗一生,感悟一生。如果失去了这些攀比,也许我们一生会轻松。但是如果没有这些攀比,也许我们又会浑浑噩噩。这位老者走过了苦涩的攀比路,他走出了成功,走出了最后的满足。我想他今后就会在这种满足中尽享晚年了。忽然很羡慕他,羡慕他这种经历,羡慕这种苦尽甘来的喜悦。
走过人生路,真的很不容易,坎坎坷坷,苦苦乐乐,千般滋味都在心头流过。我们不可以失去一颗攀比心,那会失去许多生活的意义,但是也不要让这些攀比成为你心头的重负,人生没有相同的路,要像那位老者一样,找准自己的方向,找到自己的奋斗点。每一条人生路都是畅通的,只要你选好自己的路。永远走向自己的方向,就是人生的幸福。
都说人活一种心态,心态是什么?就是一个认识问题,一个方向问题,你找准自己的方向,你就会有一个良好的心态,你就会应对一切暂时的哭乐悲欢,你有自己的目标,任何成成败败,都不会搅乱自己的心扉,都不会影响你的脚步,就会永远在一个积极的良好心态中奋斗和满足。