平凡的作文
很多人认为《老人与海》中的老人桑提亚哥是一个伟大的英雄,但我并不这么认为。“英雄”这个词语只不过是一个称谓罢了,老人只是一个平凡的人,而老人与海的这个故事是发生在海边的一个真实而又简单的故事,因为真实,所以平凡。每一个英雄出场时都带着华丽的光环和宏伟的场面,但老人桑提亚哥不是,如果一定要说是的话,他是一个平凡的英雄,他就是你,是我,也是他。
这个老人消瘦而憔悴,脸上布满褐斑和皱纹,双手满是伤疤,唯有一双不服输的如海水般湛蓝的眼睛。他只是一个普通的老人,他孤单落寞,身边只有一个小男孩愿意陪伴着他,不离开他,这是这个老人身边的温暖。这个老人做过一个梦,他梦见小时候见到的非洲,海滩还有海浪的声音令他回味无穷,他梦见所有令他感到温暖的东西,但那些都只是回忆,温暖的回忆。
这个老人独自一人驾一叶扁舟出海,驶出港口,开向无边无际的大海,他带着鱼饵和一条作为口粮的沙丁鱼,让船儿随着海流漂去,这是老人的勇敢。这个老人终于钩住了一条很大的大鱼,并且这可能是自己得到过的最大的鱼,钓到大鱼,这何尝不是这个老人穷尽一生的梦想。这个老人不眠不休地捕猎这条大鱼,他死死地拉住钓鱼的绳索,哪怕被绳索在手上擦出血迹,哪怕其中一只手已经抽筋,这是老人的坚持。这个老人在和大鱼的斗争中总是想“要是孩子在的话就好了”,那个温暖着老人,信任着老人的小男孩,这是老人的精神寄托。这个老人在捕猎大鱼的时候也捕获了一些飞鱼,他也很高兴,这是老人的收获。这个老人经过和大鱼漫长的斗争终于将它固定在船边,老人向它举起鱼叉,终于捕获了这条大鱼,这是老人的荣耀。这个老人捕到的大鱼所散发的血腥味招来更多的鲨鱼,鲨鱼一点一点地撕咬着老人捕到的大鱼,最后只剩一副骨架陪老人回到岸上,这多么像老人成功之后希望的破灭,这是老人的落寞。
老人与海的故事,难道不是一个很多人的,或者应该说是大部分人的人生的缩影吗?从一开始从温暖的怀抱中脱离,走出温室的花朵们,凭借自己的勇敢踏入这个社会,努力学习,奋勇拼搏,坚持不懈,收获了成功,也收获了荣耀。虽然我们的结局有可能和老人桑提亚哥不同。老人觉得自己并没有在和大鱼的斗争中获得胜利,怀疑自己的胜利,对自己表示否定,这是他的软弱,正因为此,他不是一个英雄,不是一个常规意义上的英雄。也正因为此,桑提亚哥这个人物才让我们感到真实,因为真实,所以平凡。
书中给我印象最深的一句话是:“一个人可以被毁灭,但不能被打倒。”这让我想起一部电影,叫《赛德克巴莱》。三百名赛德克勇士对抗三千名日本大军,这是弓箭和炮火的对抗,“真正的人,可以输掉身体,但一定要赢得灵魂。”三百名勇士最后取得了胜利,就像老人在和大鱼的斗争中取得了胜利一样。老人是为了灵魂而战的,正是如此,他才值得尊敬,让千千万万的人佩服这个苍老的身躯里所拥有的无限的勇气。
最后用一首歌中的歌词做一个结尾吧,鹿晗的《勋章》中有说“是谁说伟大才值得被歌颂,乘风破浪后也不会一定成功。生命只能向前,坚定信念的人都是英雄”。是的呢,之所以我要歌颂平凡,是因为只要我们坚定信念,有勇气追逐自己的梦想,我们都是英雄,平凡而又伟大的英雄。