平凡的作文
《骆驼祥子》算得上老舍这位优秀作家的代表作了吧,书中刻画的拉车形象简单而朴实,也能反映出当时社会的黑暗:百姓们只想着挣很多钱,让家人过上好日子,“楼上楼下,电灯电话”算是理想,帝国主义的严酷制度让人没有自己的梦想。小孩想吃糖,还要拿自家的的值钱玩意儿去换,有的老实人辛苦一辈子,还穷得叮当响,去做乞丐;有些有点本事,从小买卖做到大买卖,一两年的功夫,成了地主,随意呼风唤雨,人们也不敢拿他怎样,谁叫他有钱有势,穷人只有眼馋的份儿,谁叫他们只想着种田养家,而到丰收季节时,却保不住自己的粮食,眼睁睁的看着被日本人抢走,却不敢阻拦,谁教他们手上没有歪把子抢呢,他们知道这一年又要饿肚子了。也怪他们,谁叫他们老实、平凡,不会争取呢?
我知道这个社会中有很多平凡,但这些平凡是有差异的。挣上钱,过好日子就别无所求是平凡,;默默无闻的工作,用自己的方法去帮助一些贫困的人,有的甚至不留名,这类就是生活的有意义的人。平凡人白来世上走一趟,不平凡的人为社会添光彩,难道不是吗?穷困而仍有意志力的人,他们也过的有意义,穷也要穷的有骨气,凭他们的精神,两三年后又是一个有用的人。
平凡的人虽然也想活得有意义,但是他们没有这份坚持,这份毅力,这份随之的努力,不平凡的人与平凡人恰恰相反,因为他们有平凡人所没有的。总之,我所要阐述的道理就是:我们大叫都要做一个不平凡的人,用自己的不平凡来帮助社会,使之强大。
社会就像显微镜下的细胞表皮一样,细胞较多,其他物质少,才形成细胞表皮,平凡人是用来衬托不平凡的人,相对来说没有平凡的人就不算是一个社。但是这个问题因该有一个多样性,后来想想,平凡人尊重老人,赡养老人,也是不平凡,每人都能做不平凡的事。
最肮脏的因该是那些自私自利,专门剥削人们利益,做伤天害理的事的一种人。我家住在云南,这里山美、水美、人更美,但这里是边境,所以有很多毒贩,小时候常听大人讲这些毒贩的故事,我的心中充满对毒品的恐惧。我慢慢长大了,学校也经常组织一些参观活动,我也是到了关于这方面的知识,也就不再惧怕,参观过戒毒所的我,是一个能正确面对人生价值观的人,可能只是表面,但学到的知识也不少。这类人就算死也不足为惜,这类人我肯定,他们的存在对社会没有任何意义,反而会给社会带来灾难。平凡、不平凡都是一个有棱有角的正方体,由各个面组成,他们的组成形成了一个庞大的集体——社会,正因为有这些正方体,社会才有进步的空间、发展的空间,才使人们不会停滞不前。平凡、不平凡,因该都有各自存在的意义吧。