背影的作文
每当我回忆起每个伟大的人,我都很感动,泪水都会一滴滴落下。同样,今天我又遇到了一个让我敬佩的人,一位为养活一家而在外拼搏的爷爷。
晚上,我和妈妈去买东西,回来时坐上了一位大伯的三轮车。妈妈路过洗衣店,去拿衣服时,这位大伯的一个举动让我目瞪口呆,他拿下帽子,一头白发掩映在月光那冷清而微弱的光芒下,我一惊,便问:“大伯您好,不好意思,请问您今年多大岁数?”他微微一笑说:“孩子,俺今年58了。”我很奇怪,这位爷爷都一把年纪了,怎么还出来赚钱。爷爷看着我,似乎明白了我在想什么,便对我说:“咱家苦啊,孩子爹娘在外省打工,每月只寄200元,自己生活也不怎么好。我和56岁的老伴和孙子实在没办法,我才出来赚这点小钱。”我心一抽,眼一酸,忽然感觉到每个人都有各自背后的辛酸。
爷爷转过头去好像在抹去刚刚落下的泪水,看到他满脸的希望,满脸的不满,这交杂的眼光里让我的心里不知为何的感觉而流泪。
回到小区,我偷偷塞了我今天仅得到的一块钱零用钱给他,这一块钱是多么的不起眼、多么的少,可是它包含了我对这个艰苦的家庭的一份祝福啊!
我含着泪写下这篇日记,这篇日记的纸面上曾滴下我多少抱怨、渴望的眼泪。
望着他那高大的背影,一同扛家而不顾岁数、身体的坚强,我又反复地感受了一次伟大。