背影的作文
每个人的背影都截然不同,但外公的背影让我记忆犹新。
我小时候,外公的背又挺又直,像立在路边的电线杆,因为经常干农活,背变得黑黝黝的。
有一次,我去买文具,外公跟我一起,天气非常炎热,蛐蛐在草丛叫个不停,阳光也很强烈。到了文具店,外公付费时,因为人太多,挤来挤去,我就和外公分散了。我懵懵地跑来跑去,正当不知道怎么办时,我在人群中看见一个熟悉的背影。挺拔的背被阳光照射得很亮,头左扭扭右看看,手上提着给我买的文具,小跑着在找我的踪迹,白色上衣湿了一半,衣服贴在背上。我跑向他,外公一把拉着我的手,从上到下看了一遍,紧紧地拉着我回家了。
现在,外公老了,他的背不直了,弯了下来,走路也踉跄起来。
外公有点老年痴呆,很多东西经常记不起来,但是他永远记着我爱喝酸奶。那天傍晚,阳光又弱了下来,风轻轻地刮着,外公又不知道跑到哪里了,我们急切地寻找他,天越来越暗了,我气喘吁吁地站在大门口着急。这时看见一个人提着一箱酸奶,踉跄地向侧门走。他穿着一个黄旧的背心,瘦得背上的骨头凸显出来,残留的夕阳照在他身上,黑黑的影子映在地上,再也不是那挺拔的背了,背渐渐驼了下来,像渐渐拉满的弓。我们在家门口碰到,他兴奋地说:“涵涵,我给你买酸奶啦!”我大声地“嗯”了一声。
他忙碌了一生,背从直变弯,但他的背影还是那样让人记忆深刻。