背影的作文
窗外下着蒙蒙细雨,看着雨中的人群,忽然一个消瘦的背影映入我的眼帘。他,是我在印江杉树小学就读时的老师。
他刚来我校时,普通话不是很好,板书也写得凌乱。后来,由于同学们纷纷向家长反映,他意识到了问题的严重性。在家访中,他常被家长冷落,却从不灰心丧气。
他第一次来我家时,妈妈连水都没有给他喝,就要求让我转班,他说什么妈妈都不听。第二天,老师又来到我家,微笑着说:“我很理解家长的心情,都关心孩子的成长。我刚来,虽然有很多缺点,但我有一颗积极向上的心,我一定提高自己。请放心吧!”妈妈终于被老师说服了,打消了让我转班的念头。
下课时,他那消瘦的背影,不是在图书馆,就是在办公室,琢磨教学方法。上课时,为了提高我们的兴趣,他常常对我们说:“同学们,只要你们弄明白这个问题,我就给你们出一个谜语,怎么样?”这样我们当然认真了,巴不得一下子就弄懂。
他把全部精力都放在学生身上,甚至牺牲了辅导自己孩子学习的时间。一天晚上,我和杨慧琴到老师家去问问题,他正在辅导孩子。 “快,进来!进来……”老师连声说,同时,把自己的孩子“赶走”了。
说到这里,你一定会认为他是精力旺盛的年轻教师。不,其实他体弱多病,年近50了。可是,他充满了“青春”的活力,常常和我们一起做游戏、跳绳、跑步……
我突然觉得,他那消瘦的背影是那么高大!