背影的作文
他们最初的相见,只有背影。
放学后,他向右走,她向左走。偶尔偏一偏头也是和同学说笑。她在他的眼中,是一个瘦瘦的,中等个子的马尾辫女孩,会经常穿格子衣服。他在她的眼中,是一个微胖的,高高的男孩他们的心中,有过无数次想对方转过头,望一望对方背影的场景,可都没有实现。学校里,他四处打听她的名字,却又意外地发现,她和自己,一直都离得不远。他的心里也有了一丝丝欢喜。她则用文字,描写他。
终于有一天,他们都看清了对方的脸。相见,是在学校的联欢会上。她因为一篇文章获奖,被同学围着庆贺。他,便远远地站着,又忽然瞟到,一个男孩子,始终站在她的身边。他的心里,有了一点苦涩的滋味。在一个美丽的黄昏,他在校门口大声喊出了她的名字,她回过头来,笑吟吟地看着他,“喏,送给你。”他掏出了一本书,递给她。她嫣然一笑:“谢谢。”留给他一个瘦弱的背影。
第一次对话,或许也是最后一次。
她得了白血病。花样的年龄,花样的笑容,始终回荡在他的脑海里,在她生命的最后一刻,他飞奔到医院,不顾众人的目光,用力地握住她的手。瞬间,一个笑容在她脸上绽放。之后,就谢了。那时,他想到了一句网络上的诗:“蝴蝶为花醉,花却随风飞,花舞花落泪,花哭花瓣飞,花开为谁谢,花谢为谁悲。”
他不知道,她的日记本里,全是他的名字。而她也不知道,他的梦中,都是她的模样。他们能留给对方的,只有那独一无二的背影。