关于回忆作文
我们每个人的学生时代,都有一个记忆犹新,终生难忘的母校,我也如此!
说起我的母校都过去三十多年了,如今想起留恋于怀,我很有独钟向往
我的中学时代的母校,在我们村的东北角,那时学校只有两排平顶石屋,东西方向,前后有十几间,看上去很陈旧,学校周围没有院墙,四周显得很大也很空旷,教室的东面是一片全村专门用来打麦晒粮的场院,最北面是茂密、杂草丛生的小树林,南面是操场,西面便是居民宅,每排教室的前面有一排高大的杨树,在高空中来回摇摆和我们朝夕相处,陪伴成长
每当上学时,同学们便从学校的四周汇集而来,各自走进各自的教室,开始一天紧张的朗朗读声中。
教室的环境很简陋,室内老旧的墙皮白一片黄一片,透着缝隙,冬天北风呼呼地刮着,从门和窗户缝里钻进来,吹得塑料布呼呼直响,冻得同学们浑身直起鸡皮疙瘩哆嗦不止;夏天,每到雨天,外面下大雨,室内下小雨,我们几个同学便围 在一张桌子上听老师讲课,写作业。
晚自习时,我们在微弱的灯光下,写作业默读,桌子是水泥做的,平整光滑;长条板凳两人一位,高高的讲台摆放着讲桌,很有条理,黑板上方分别挂着伟人的画像,马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、周恩来,我们时时在课堂上仰望着他们,他们给了我们动力、激情、理想和梦想!
学校南面的操场正中高高的旗杆上随风飘扬的五星红旗是学校唯一的亮点,每天上午课间在操场上做广播体操时,电线杆上的高音喇叭,开始响起音乐,我们便开始从第一节做起,所有的师生,随时仰着头,目光看着五星红旗,赞叹着:鲜红的国旗真漂亮!心里幻想着理想,认认真真地做着体操的每个动作,即有节奏,也有力度。
晨读时,同学们便来到学校北面的小树林,背靠树干,盘座在石阶上,草丛中呼吸着新鲜空气,背诵着疑难问题,又提神又增加记忆
当时的学校操场,也是全村的文化广场,晚上会放电影、影幕的前后总会早早坐满了全村的男女老少,逢年过节,村里和学校总联合汇演文艺节目,至今回想起来,给我们留下当年无数次欢乐和笑声。
那时,我在高高的五星红旗下光荣地加入了共青团员,红旗飘扬、孕育着同学们多少激情梦想,光阴流转中,每位幸勤的园丁之尊师的言传身教,同学们之间的友情,在母校的每个角落,给我留下美好的回忆。只遗憾没有留下任何影像,只保存下来我和师生们的毕业合影!
后来,学校的教室有了改善修整,又在教室前后盖了两排教室,我初中毕业之后,数十年的母校旧貌变新颜,盖成了斩新的教学楼,它是一个时代的变迁,社会的进步与发展,同时也体现了百年大计,教育为本的治国方针。
我如今每天不知从母校身边来回路过多少次,总留意地看上几眼,教学楼上的梦想、实践、腾飞六个大字在阳光的照射下放射出红色的光芒,时时引起我过去在母校为理想而读书往事的追忆,在满腔热血的脑海中回荡!
为此写下:
朝夕相处母校园,
今非昔比变新颜。
往日寒窗读书年,
终生留下师生缘。