大自然作文
大自然是神秘的魔术师,给人们展示它的神奇,给我们制造一个个小问号,等我们去寻求答案。去年夏天,我在院子里玩,发现同是一个种类却开着不同颜色的花。经过查找资料,终于找到了原因。
花的颜色如果在红、蓝、紫之间变化,这便是花青素的作用,花青素是一种有机色素,只要温度、酸碱度稍有变化,它就立即改变颜色。可是花朵不只是红、蓝、紫三种颜色,那其他颜色又是怎么回事呢?
再查查《十万个为什么》,我才知道花的黄、橙、红之间的变化,是由于胡萝卜素的缘故,胡萝卜素也是有机元素,许多花都含有胡萝卜素。我又想,花有没有黑色的呢?经过上网查找,我才知道,世界上花儿的颜色虽然很多,五颜六色,但是黑色的花儿却十分稀少。
因为黑色可以吸收全部的光波,这样黑色的花瓣在太阳光下升温快,花组织容易受到灼伤,不利于花的自我保护,而且黑色的花也不容易培育,因此自然保存下来的品种也就寥寥无几。要人为的创造黑色品种也是十分困难的,即使通过杂交获得黑花的几率也是微乎其微。
从小小的花朵就能知道这么多的道理,我一定要多观察身边的事物,使自己知道更多大自然的规律、道理。