成长烦恼的作文600字
随着年龄的增长,在与亲朋好友的交谈中,也时常会听到诸如“长大啦,有没有好好照顾弟弟妹妹呐”“长大了就应该帮助爸爸妈妈分担一些家务”等等的话语,这也让我越来越感到成长给自己带来的一些紧张,与茫然。
小时候的生活是多么的无忧无虑,可以无惧地说出自己想说的话,可以肆无忌惮的做自己想做的事,可以吵可以闹,可以向大人撒娇。长大,意味着不能再像小时候一样了,不管做任何事,似乎都不能有太大的幅度,要“矜持”;即使是说一句话,也要斟酌一会,深怕自己不经意间说出的话会让别人产生误会,对自己心生反感。有时觉得大人的世界真的很复杂,似乎说任何一句话都要小心翼翼。“三思而后行”的生活令我觉得很累,似乎童年时的无虑一下子就离我很远很远。
成绩是很多同学一个永恒的烦恼。特别是在“长大后”,似乎每个亲戚在来家拜访时都会有意无意的提及那令人心酸的分数。父母也会在日常生活中说到那些“别人家的孩子”,自己也会懊恼为什么自己不好好地多用点力,总是让父母丢脸。但是有时你会发现自己根本就静不下心。虽然理性让你在心中不住的告诫自己“别想那些没用的啦,会学习吧!”,但结果总是让人烦恼与难过。
处在青春期的我们,在性格逐渐变得孤立的同时,又渴望别人的理解与关心。很多时候,只要我们愿意敞开心扉、多与别人交流,并互相理解,困难自然就迎仍而解了,烦恼也就消失了。在遇到成长中的困难时,需要的是我们勇敢地面对与平和的心态。事实上,只有当你自己亲手解开成长中的烦恼,你才会从心底真正的感觉到自己长大了!