北仑是一座工业城市,每到过年之际,街上都冷冷清清的。但今年春节由于疫情原因,许多人留甬过年。所以今年北仑的春节显得更加热闹,我们家也进行了过年三部曲。
迎新年
过年之前,我和老爸欢欢喜喜到超市里买年货。当我们走进超市,瞬间目瞪口呆,超市里人头攒动,每个地方都挤满了人,我们费了九牛二虎之力才挤进超市。呵!超市的年货真多,真是琳琅满目,有卖食品的,有卖烟花的,有卖春联的……我们看得目不暇接。我和爸爸也来了个大采购,最后大包小包满载而归。
过新年
转眼之间就到了大年初一了,那天外婆家大清早就热闹起来。表哥表姐、舅舅舅妈,连常年在外的姑丈也回来了。厨房里一片热闹,大人们有的在切菜,有的在洗菜,有的在装盘……一片忙乱的景象。我们小孩也没闲着,在楼上玩得不亦乐乎。
“开饭咯!”我们一大家子围坐在一起,开心地吃起了团圆饭,大家吃着丰盛的酒菜,个个举杯欢庆,一家人其乐融融!
待酒足饭饱后,大家兵分几路,有的去登山,有的去拜年,有的去外面玩……
快到晚上,大家又不约而同来到外婆家。吃完晚饭后,我们几个小孩儿急忙来到院子里放烟花。鞭炮声此起彼伏,而大人们在屋里边吃瓜子边聊家常,十分热闹。
新年结束
一眨眼,新年在我们的欢声笑语中结束了,大人们照常上班,小孩们照常上学,大家又开始了新的一年的生活。(吴加麒新小学)