关于告别作文
天空没有留下痕迹,但我却已飞过。
——题记
小时候不明白为什么人们在告别时都要哭,便去问妈妈,妈妈笑着说:“告别之后,也许再见时会变成熟悉的陌生人,亦或没有机会再相见,所以要珍惜在一起的时光,懂了吗?”我似懂非懂地点点头。
再大点,妈妈每天都接送我上学、放学,每当送我去学校然后离开时,我对告别的理解又多了一点点。原来告别就是不舍,是由于某种原因而不得不离开。就这样,我浑浑噩噩地过了六年。这六年里,每当妈妈送我上学离开后,我都有一种怅然若失的感觉,是难过,是期望,或许是希望放学后能如愿地见到妈妈吧!
小学毕业那天,我第一次正式面对人生的告别,当我注视着那一张张天真无邪的面孔,我不能相信我们将会分开,从而见不到面。那会突然我害怕告别,害怕离开,害怕与她们以后成为最熟悉的陌生人。或许我有些许的遗憾:还没和他们说话,没和他们玩耍,没问够他们问题,没向她们要大头贴,没……太多的遗憾,也构成了现在单调的初中生活。
现在笔尖正在试卷上刷刷地写,大脑也机械地工作着,我依然是那个女孩儿,但已经没有曾经的单纯、幼稚,我……还是长大了!不会在晚上抱着芭比娃娃入睡,却熬夜在那里背化学方程式;我不会在水中开心地玩耍,而是会绞尽脑汁的计算水的密度;我不会和伙伴们在一起疯狂,却自己闷在家里做着令人“头大”的二次函数……唉,我还是长大了!
曾几何时教育被塑成应试,用无情的考试摧残着我们,使我们在应试教育下“生长”成病态,甚至夭折!在面对着一沓沓试卷,我只想无力地问一问:一定要这样吗?三年的同窗寒读,三年的朝朝夕夕,只因为一次考试就要分离吗?我不服!我不敢!不服上天的安排,不敢面对即将的离别。
也许这次的告别是为了下一次的重逢,又或许告别是为了下一次把最好的自己展示给大家。不管是什么,我都会笑着去告别!
最后一个夏天,我们说再见!